Удмуртский АПК переходит на «цифру»

Удмуртский АПК переходит на «цифру»
Одним из громких премьер Межрегионального агрофестиваля Agro.PRO-2021, прошедшего в Удмуртии 24-25 июня, стала разрабатываемая сегодня Цифровая карта УР.
 
Презентуя карту главам сельских муниципальных образований и руководителям сельхозпредприятий заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова отметила, что в цифровой формат сегодня переводится вся республика, и Минсельхоз Удмуртии подключился к данному проекту в числе первых в качестве пилота. Работа проводится с 2019 года, и можно сказать, масштабной цифровизации АПК Удмуртии положено начало. 
Именно папка «АГРО» стала одним из основных разделов Цифровой карты УР. «В последнее время мы видим: в республике возрастает интерес к землям сельхозназначения, идет большой запрос со стороны потенциальных инвесторов. Чтобы ее удовлетворить, нужен единый современный ресурс, который бы представил доступ к информации всем желающим. Практически в каждом сельском районе имеются свободные земельные участки для ведения сельхозпроизводства, более 250 тыс. га – это те сельхозземли, которые сегодня не обрабатываются в республике. Мы ежегодно возвращаем в хозяйственный оборот не более 5 тыс. га, параллельно осуществляется постановка земельных участков на кадастровый учет с оказанием господдержки. Но все это пока скромные показатели, которые нас не удовлетворяют», - отметила вначале своего выступления Ольга Абрамова.  
Единое цифровое поле сельхозотрасли начало формироваться с оцифровки данных агрохимобследования земель, которые на бумажных носителях копились десятилетиями. А уже сегодня папка «АГРО» содержит большое количество данных. В «цифру» переводятся земли сельхозназначения в разрезе каждого сельского района. И каждый уже отображенный на электронной карте участок имеет актуальный статус – или это пастбище, сенокос, пашня, залежь, действующие, заросшие или выбывшие из оборота. Всё - с привязкой к кадастровой карте. Отдельным слоем на них наложены показатели плодородия (кислотность почвы, содержание фосфора, калия…), в случае неиспользуемых земельных участков отображена степень зарастания древесно-кустарниковой растительностью. Также отдельными слоями отмечены границы произрастания борщевика Сосновского, точки размещения пасек, животноводческие фермы, скотомогильники и биотермические ямы, объекты мелиорации и т.д.
Более того, ведущие специалисты сельхозпредприятий теперь при помощи Цифровой карты могут в онлайн-режиме отслеживать состояние своих посевов на полях и оценивать стадии развития яровых и озимых сельхозкультур в летний период – в им помощь разработан специальный удобный функционал NDVI. «Здесь данные будут формироваться на основе получаемых космоснимков. Актуализоваться они будут 4 раза в год – после завершения весенне-полевых работ, во время кормозаготовки и сева озимых культур и после уборочной кампании. Так, наличие биологический массы на полях будет определяться по индексу NDVI. Сейчас идет тестирование космоснимков, и уже в обозримом будущем мы придем к тому, что все наши поля будут картированы», - продолжила куратор удмуртского АПК.
Отдельным оцифрованным слоем в папке «АГРО» также отображены инвестиционные площадки – это уже для работы муниципалитетов по привлечению инвесторов на село. Используя другие папки Цифровой карты, наполняемые другими ведомствами - «Связь», «Обследование дорог», «Схема планируемых особо охраняемых природных территорий», «Промышленность», «Лес», «Кадастровые слои» и др. – муниципальные власти смогут оперативно сформировать полное предложение для желающих инвестировать в их территории.
«Цифровая карта наполняется со всех сторон, и вносимая информация будет актуализоваться регулярно. Так, в области АПК будут также внесены результаты сева 2020 и 2021 годов, строящиеся животноводческие объекты. Мы хотим, чтобы карта стала статичным инструментом прежде всего для развития сельских территорий. Мы уже провели для ваших специалистов первую онлайн-учебу, будет проведено повторное обучение», - обратилась к главам сельских районов Ольга Абрамова.
На презентации также было отмечено, что на сегодня все районы уже обзавелись личным кабинетом для входа в систему, что позволит пользоваться в том числе и закрытой частью информации, содержащей коммерческие данные. На сегодня в создание Цифровой карты УР уже направлены немалые временные и людские ресурсы. Работа продолжается. Минсельхозом Удмуртии будут учтены и те предложения, которые высказали главы во время этой встречи, в частности, наполнение карты метеосводками и показателями оценки эффективности использования земельных ресурсов сельхозназначения и отдачи гектара от выращивания тех или иных сельхокультур.
Пресс-служба Минсельхоза УР