Сегодня экономика Украины в целом и агропромышленный комплекс в частности переживают не лучшие времена.
Но, несмотря на трудности и проблемы, аграрии продолжают работать. Многие из них находят выход в развитии переработки сельскохозяйственной продукции, которую выращивают в своем хозяйстве.
Сегодня все больше экспертов заявляют о том, что Украина постепенно вступает в новую эру индустриализации сельского хозяйства.
На днях ПОЗИЦИЯ встретилась с людьми, знающими ситуацию в отрасли не понаслышке – президентом Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей) «Потенциал» Александром Головко и вице-президентом союза, директором ООО «Петровское» Николаем Штенгеловым.
Мы попросили их ответить на актуальные вопросы, а также рассказать о работе, которая проводится «Потенциалом».
Александр ГОЛОВКО, президент ЗОСППР «Потенциал»:
– Сегодня как в Украине, так и в Запорожье, наблюдается спад промышленного производства. Однако в сельском хозяйстве дела обстоят по-другому. На территории области работают мощные сельхозпредприятия, на деньги инвесторов строятся перерабатывающие линии и заводы. Способны ли эти факторы улучшить экономическую ситуацию?
– Ответ на этот вопрос хотелось бы разделить на две части. Начнем с первой. Свою деятельность на посту президента «Потенциала» я начал с того, что посетил предприятия металлургического комплекса, АО «МОТОР СИЧ», ПАО «Запорожтрансформатор» и другие. Отмечу, что сегодня абсолютно все предприятия активно занимаются вопросами модернизации и усовершенствования производства. Запорожская промплощадка живет и развивается. Просто сегодня об этом мало говорится в СМИ. Во второй части ответа уделим внимание селу. Для «Потенциала» это направление является одним из приоритетных. Почему? Потому что сегодня весомую часть валютных поступлений составляют доходы от реализации сельхозпродукции. В этой связи на первый план выходят люди, которые не просто выращивают и продают ее, а производят глубокую переработку, создают новые рабочие места. Имена этих людей хорошо известны жителям Запорожской области. Среди них и наш вице-президент, директор ООО «Петровское» Николай Штенгелов. Когда на территории есть одно или несколько мощных с экономической точки зрения сельхозпредприятий, можно говорить о создании громад. Несомненно, децентрализация – самый правильный путь для развития села.
– Расскажите, что делает ЗОСППР «Потенциал» для поддержки сельхозпроизводителя?
– К сожалению, буквально до последнего времени проблемы сельхозников находились как бы в стороне от проблем государства. В результате фермеры – как мелкие, так и крупные, были вынуждены учиться выживать в одиночку. Что сделали мы в «Потенциале»? Создали рабочую группу, получившую название «Аграрный сектор». В нее вошли: Николай Штенгелов, директор агрофирмы «Злагода» Екатерина Луценко, директор ООО «МАРАГРО» Николай Колесник и другие сельхозники. Для чего мы это сделали? Для того чтобы обсуждать проблемы, вырабатывать единые подходы, находить пути их решения.
Николай ШТЕНГЕЛОВ, вице-президент ЗОСППР «Потенциал», директор ООО «Петровское»:
– Вы являетесь участником рабочей группы по вопросам агропромышленного комплекса при «Потенциале». Кроме этого, недавно стали его вице-президентом. Расскажите, какие направления в вашей работе вы считаете главными для себя?
– Поскольку я представляю село и занимаюсь производством в своем родном селе Петровка, которое находится в Приморском районе, в первую очередь меня волнуют проблемы сельской местности. Конечно, там, где есть такое базовое хозяйство как наше, оно не только наполняет местный бюджет, но и помогает решать многие проблемы в социальной сфере. Однако главное для села – это создание новых рабочих мест. В этом направлении у себя на предприятии мы проводим большую работу. Создание новых рабочих мест также является одной из программных целей «Потенциала».
– Основная сфера деятельности ООО «Петровское» – растениеводство. Однако вы сумели организовать и переработку продукции. Как считаете, насколько важна индустриализация сельского хозяйства?
– Сегодня ситуация такова, что пахотной земли однозначно больше не станет. Как в таких условиях развиваться селу? Где искать источник новых рабочих мест, с помощью которых можно мотивировать молодежь не уезжать в город? Ответ один: все это может дать глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, выращенной на этой же территории. Мы движемся двумя путями. Первый из них – глубокая переработка пшеницы как продукта растениеводства. Сюда входит выпуск хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Второй путь связан с подсолнечником. Мы ориентированы на производство кондитерских сортов. Зерно калибруем, жарим, фасуем, отправляем в торговую сеть. Здесь также есть куда развиваться. Из лузги, например, планируем делать пеллеты. Думаю, не стоит объяснять, насколько это важно для селян при нынешней цене на уголь. Это, повторюсь, позволит создать новые рабочие места. Считаю, что благодаря децентрализации, которая сегодня идет, эти вопросы могут решаться более эффективно.
– Процессы объединения в Приморском районе проходят непросто. Вопрос создания Новоалексеевской ОТГ, куда вошла и Петровка, остается открытым. Однако вы прикладываете массу усилий к тому, чтобы громада успешно прошла все стадии объединения, поддерживаете ее и помогаете. Почему?
– Потому что все мы, кто принимал решение об объединении, – единомышленники и одинаково видим пути развития сел, в которых живем. Я убежден – найти общий язык единомышленникам всегда легче. Приведу пример из своей жизни. Наше хозяйство много лет сотрудничает с «МетаБанком» и «ПриватБанком», ассоциацией фермерских хозяйств «Агро», а также ООО «Агрохимсервис», ООО «Бизон Импорт» и ООО «Алекс». Такой альянс сложился не сразу: многие отсеялись, с кем-то оказалось не по пути. Однако сейчас я могу с уверенностью сказать, что мы не только коллеги, но также партнеры и единомышленники. Имея мощную поддержку ЗОСППР «Потенциал», мы будем продолжать работать на благо всего Запорожского края. И вместе достигать результатов!
Источник Позиция
Олег ВАЛИК, фото Владимира САЛЬНИКОВА