Упаковка снижает потери продовольствия и уменьшает количество пищевых отходов

Упаковка снижает потери продовольствия и уменьшает количество пищевых отходов

Оптимальные размеры порций, унификация формулировок, таких как  «срок годности» и «употребить до», а также новые технологии упаковки, продлевающие срок годности, – это лишь некоторые из способов, с помощью которых упаковка для пищевых продуктов позволяет сократить продовольственные потери в странах с высоким уровнем дохода. Но как обстоят дела в странах с низким и средним уровнем дохода?

На 7-м глобальном саммите Global Packaged Summit, открывшемся здесь сегодня, эксперт  ФАО по вопросам продовольственных потерь и пищевых отходов Роберт ван Оттердийк поднимает именно этот вопрос и предлагает ряд перспективных решений.

«Высококачественные упаковочные материалы, которые мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся,  –  банки, бутылки, Tetrapaks и другие – просто недоступны на местном уровне в странах с низким уровнем дохода», – сказал Ван Оттердийк. «В странах с низким уровнем дохода, особенно в секторе малых и средних предприятий, упаковка пищевых продуктов по-прежнему находится на весьма низком уровне развития».

Ван Оттердийк отметил, что в таких странах недоступны не только качественные упаковочные материалы, но и отсутствует оборудование для заполнения контейнеров едой. Упаковочные материалы необходимо импортировать, что потребует неподъемных для большинства мелких компаний капиталовложений, приведет к удорожанию конечной пищевой продукции и сделает ее неконкурентоспособной по сравнению с продукцией более крупных производителей или иностранных продовольственных компаний.

«Эта ситуация стала серьезным препятствием для развития производственно-сбытовых цепочек и получения доходов в сельских районах, где сельскохозяйственного сырья более, чем достаточно», – сказал ван Оттердийк. «Фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба – это скоропортящиеся пищевые продукты, которые во избежание продовольственных потерь требуют переработки и упаковки».

 

«Фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба – это скоропортящиеся пищевые продукты, которые во избежание  продовольственных потерь требуют переработки и упаковки».

Роберт ван Оттердийк

Эксперт  ФАО по вопросам продовольственных потерь и пищевых отходов

 

Однако проведенные ФАО исследования показали, что с экономической точки зрения существует большая вероятность того, что сама упаковочная промышленность будет инвестировать в развивающиеся страны.

«Принимая во внимание увеличение производства и переработки продовольствия в развивающихся странах,  –  сказал Ван Оттердийк,  –  и соответственно повышающуюся потребность в упаковочных материалах и оборудовании, упаковочная промышленность должна иметь серьезный экономический стимул для инвестирования в местное производство».

Благодаря своей инициативе СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ФАО уже удалось привлечь внимание  упаковочнойпромышленности, вовлекая еев широкое глобальное партнерство с участием производителей продовольствия, переработчиков, розничных торговцев, потребителей и гражданского общества.

По данным ФАО, около трети всего продовольствия, производимого в мире для потребления людьми, теряется или портится. Этого объема продовольствия было бы достаточно для удовлетворения глобальных потребностей в продовольствии. Также эти потери приводят к  серьезным экологическим последствиям.

Продовольственные потери и пищевые отходы являются предметом специальной задачи согласованных на глобальном уровне Целей в области устойчивого развития. Задача 12.3 – сократить к  2030 году вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, включая послеуборочные потери.

На Глобальном саммите «Global Packaged Summit» Роберт ван Оттердийк проведет также ряд панельных дискуссий по тематике инноваций в области упаковки пищевых продуктов.

ССЫЛКИ

СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

www.save-food.org/

7-й глобальный саммит Global Packaged Summit

http://www.packagedsummit.com/

Задача 12.3 по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов Целей в области устойчивого развития

www.fao.org/sustainable-development-goals/indicators/1231/en/

Эксперт ФАО: сокращение пищевых отходов позволит улучшить глобальный климат и местную экономику

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/1115205/

Служба новостей ФАО

Фото: © FAO / Геня Савилов (Genya Savilov)