Упустить шанс на развитие экспорта может только ленивый

Упустить шанс на развитие экспорта может только ленивый

Экспорт сельхозтехники из России в первом полугодии 2017 г. вырос в 1,5 раза до 4,1 млрд руб. В Минпромторге считают, что рост экспорта сельхозтехники связан с улучшением ее качества, а также разработкой новых, уникальных технологий. Дополнительными причинами роста стали господдержка и выгодный курс рубля. С чего начать экспорт? Как воспользоваться государственной поддержкой? – обо всем этом и многом другом, рассказала ведущий эксперт по экспорту сельхозтехники Ассоциации «Росспецмаш» Ольга Серебринникова
 
- Каким образом  меняется экспортная география российских компаний в последнее время?
- Если еще пару лет назад мы говорили об экспорте машин в страны СНГ и первых выставочных успехах российской продукции машиностроения в Европе, то теперь в приоритете торговые поставки в страны ЕС, наращивание активного присутствия российской техники в данном регионе. Это и появление обширной дилерской сети, формирование сервисной сети, создание локальной логистической системы снабжения клиентов запасными частями.
Кроме того, нельзя не отметить и активное освоение новых рынков, можно даже сказать - новых континентов.
 
- Как Вы можете оценить итоги первого года введения программы «Паспорт приоритетного проекта»?
- По сути, еще рано говорить даже о завершении этого первого года. Пока доработаны и успешно реализуются, оказывая реальную поддержку экспортерам, лишь несколько инициатив, в числе которых возмещение затрат на транспортировку, софинансирование затрат экспортеров на участие в выставках, компенсация затрат на сертификацию.
Паспорт проекта с его продуманными и -несомненно весьма перспективным мерами поддержки - еще не показал себя на полную мощность. Дело тут и в том, что не все обозначенные меры поддержки в полном смысле реализованы, а также в том, что не все компании-производители осознали себя в качестве экспортеров
 
- Что, на Ваш взгляд, останавливает компании для получении сертификации экспорта?
- Думаю, отсутствие объективных знаний в области данного процесса. В первую очередь получения сертификата соответствия на свою продукцию требуется компаниям, заинтересованным в экспорте в Европейский Союз.
 
- Как компаниям с маленькими объемами экспорта попасть в программы РЭЦ?
- Небольшие объемы экспорта не являются объективным препятствием для попадания в «программы» РЭЦ. Воспользоваться услугами АО «Российский экспортный центр» может абсолютно любой экспортер - производитель сельхозмашин. Компания должна лишь получить в Минпромторге России подтверждение о соответствии ее продукции и процессу производства требованиям Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719
 
- Как стимулировать экспорт сельскохозяйственной продукции, как организовать поставку пилотной экспортной партии?
- Если говорить о выходе на отдельно взятый рынок, то первая экспортная партия начинается с поиска заинтересованных клиентов и надежных торговых партнеров. Базовым и основополагающий инструментов, который решает обе эти задачи, является участие в международных выставках с демонстрацией своей продукции.
Надеемся, что в 2018 году у нас будет возможность оценить эффективность такой меры государственной поддержки экспорта, как маркетинговая работа с иностранными потребителями (байерами), но уже не территории Российской Федерации.
Так, в октябре 2018 года в МВЦ «Крокус-Экспо» пройдет международная специализированная выставка «АГРОСАЛОН», которая представит полный спектр российских машин и оборудования для АПК. Очень надеемся, что будет отработан механизм приглашения/привоза иностранных посетителей, групп ключевых клиентов и стратегических партнеров на данное мероприятие - с вовлечением в этот проект и АО «Российский экспортный центр».
 
  
3 октября 2017 в Москве состоится IV Российский Агротехнический Форум, при поддержке Минпромторга РФ. Ключевая тема форума «Как сохранить устойчивый рост в отрасли сельхозмашиностроения? Условия, задачи, возможности».

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Орган сертификации располагает необходимыми средствами и документированными процедурами, обладает компетентностью, обусловленной наличием экспертов, имеющих опыт работы по сертификации

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.