Представители УрГАУ займутся проектами по селекции и разведению крупного рогатого скота и замене кормовых антибиотиков безопасными стимуляторами роста.
Два гранта общей суммой 5 миллионов рублей на научную работу выделит Министерство сельского хозяйства Российской Федерации уже в этом году.
В рамках вопроса по импортозамещению обе программы имеют одинаковую высокую значимость для региона. Научные исследования позволят увеличить производство молока, мяса, создать отечественный племенной материал в промышленном птицеводстве и животноводстве и тем самым повысить рентабельность сельскохозяйственных организаций.
Так, в результате реализации программы по селекции КРС ученые планируют создать геномную базу для получения племенного поголовья животных с заданными характеристиками по продуктивности, качеству получаемой продукции, здоровью и долголетию.
Необходимые исследования представители Уральского аграрного университета проведут в собственной лаборатории молекулярной биологии и генетики, а также на оборудовании федерального научного центра животноводства в г. Подольск.
«Впервые для популяции маточного поголовья крупного рогатого скота Свердловской области мы начали проводить комплексный подход по генотипированию и фенотипированию. Эта работа доказывает, что показатели продуктивности: удой, белковомолочность, жиромолочность и другие - во многом определяются генотипом, а потому использование генетической оценки — это неотъемлемая часть современной селекции и ключевой аспект увеличения потенциала отрасли животноводства. Мы убеждены, что получение животных с заданными свойствами – это реально, и в регионе есть необходимый потенциал для достижения этой цели», - рассказала Оксана Евгеньевна Лиходеевская, заведующая лабораторией молекулярно-биологических исследований УрГАУ, доцент кафедры зооинженерии, кандидат биологических наук.
Второй проект связан с разработкой новых методов повышения устойчивости сельскохозяйственной птицы к неблагоприятным факторам внешней среды засчет рациона кормления.
Ученые Уральского ГАУ получат новые данные о влиянии кормового фактора на мясную продуктивность, сохранность поголовья, качество мяса, здоровье животных, экономические показатели. Полученные научно-практические рекомендации позволят предприятиям повысить продуктивность птицы и качество продукции, а кроме того станут основой для создания отечественного племенного материала в промышленном птицеводстве, обеспечивающего независимость и конкурентоспособность российского агропромышленного комплекса.
По итогам своих исследований ученые Уральского государственного аграрного университета составят подробный отчет к началу следующего года.
Текст - Юлия Филимонова
Фото – архив УрГАУ