Уральские ученые-аграрии выиграли три гранта Минсельхоза России

 Уральские ученые-аграрии выиграли три гранта Минсельхоза России

Три гранта общей суммой 6 миллионов рублей выделит Министерство сельского хозяйства России уже в этом году.

Ученые Уральского государственного аграрного университета защитили три программы, касающиеся продуктивного долголетия КРС, развития птицеводства и селекции новых гибридов огурца и томата. 

В рамках вопроса по импортозамещению все программы имеют одинаковую высокую значимость для региона. Научные исследования позволят увеличить производство молока, мяса, яиц, овощей и повысить рентабельность сельскохозяйственных организаций.

Так, в результате реализации программы увеличения продуктивного долголетия коров ученые планируют выявить генотипы черно-пестрого скота по генам, отвечающим за устойчивость к заболеваниям, уровень молочной продуктивности, качество и технологические свойства молока, продолжительность продуктивного долголетия.

«Ключевым аспектом дальнейшего совершенствования потенциала отрасли скотоводства является внедрение современных генетических методов на основе молекулярно-генетической оценки, базирующейся на анализе ДНК-маркеров. Они позволяют оценивать генетический потенциал животных непосредственно на уровне генотипа - независимо от пола, возраста и физиологического состояния отдельных особей. На сегодня нами уже проведены работы по определению основных селекционно-генетических параметров отбора животных по показателям продуктивности, продолжительности хозяйственного использования, предрасположенности к инфекционным заболеваниям. В регионе имеется весь необходимый потенциал для решения поставленной задачи», - Ольга Александровна Быкова, начальник управления по научно-исследовательской деятельности УрГАУ, д.с-х.н., доцент.

Прогресс в птицеводстве уральские ученые также связывают с молекулярной генетикой. Это позволит не только повысить яичную и мясную продуктивность птиц на 25-30%, но и производить продукцию с заданными качественными и функциональными свойствами.

Кроме того, представители уральского аграрного вуза решат задачу по выведению новых гибридов огурца и томата, которые по урожайности и вкусовым качествам превзойдут импортные аналоги. Новыми семенами ученые планируют обеспечить все хозяйства региона.

«Селекцией томата и огурца мы занимаемся с 2004 года. На протяжении последних лет мы ведем совместную работу по отбору перспективных форм для выращивания в защищенном грунте с крупнейшими семеноводческими фирмами: «Агросемтомс», «Ильинична». В прошлом году провели сортоиспытание овощных культур на малообъемной гидропонике и получили документы на гибрид томата F1 Наслаждение, поданы документы на F1 Наставник, F1 Затейник. Цель нашей работы – выведение высоко продуктивных и устойчивых к заболеваниям новых сортов томата и огурца для выращивания в условиях нашей климатической полосы. Это позволит не только обеспечить всех жителей полезной качественной продукцией, но и снизить ее себестоимость», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, к.с-х.н., доцент.

По итогам своих исследований ученые Уральского аграрного госуниверситета составят подробный отчет к началу следующего года. Планируется, что результаты научных изысканий будут апробированы в хозяйствах области и в дальнейшем рекомендованы к внедрению.

«В современных экономических и внешнеполитических условиях стратегически важной задачей, стоящей перед агропромышленным комплексом в целом и сельским хозяйством региона в частности, является обеспечение населения высококачественными продуктами питания собственного производства. Молочное скотоводство, мясное и яичное птицеводство, а также производство местных овощей закрытого грунта – относятся к числу наиболее перспективных направлений, которые позволят не только обеспечить независимость и конкурентоспособность АПК региона, но и преумножить технический, генетический и кадровый потенциал, необходимый для развития этих отраслей в последующие годы» - Дмитрий Сергеевич Дегтярев, министр АПК и продовольствия Свердловской области.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - архив УрГАУ

Возможно, вам это будет интересно:

Российские органические производители, работающие на экспорт, получат господдержку

Российские органические производители, работающие на экспорт, получат господдержку

Впервые в России государственные субсидии будут предоставляться экспортерам, поставляющим российскую органику на экспорт

В «БИТВУ ЗА УРОЖАЙ» ВСТУПАЕТ LEXION НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

В «БИТВУ ЗА УРОЖАЙ» ВСТУПАЕТ LEXION НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Свои уникальные возможности по уборке широкого спектра культур на российских полях машина покажет впервые

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.