Уральские ученые работают над уникальным сортом томата

 Уральские ученые работают над уникальным сортом томата

Отмечается, что овощ сможет расти в условиях нехватки света и будет обладать повышенными полезными свойствами.

Вслед за выведением уникального сорта черных томатов, повышающих иммунитет и способных тем самым защитить человека от раковых заболеваний, ученые Уральского государственного аграрного университета анонсировали следующее свое открытие. Сегодня селекционеры вуза занимаются разработкой сорта томата, который будет обладать повышенными полезными свойствами для человека, а также способностью расти в условиях нехватки света, что сегодня очень важно в условиях Среднего Урала.

«Сегодня мы ведем активную селекцию на получение гибрида нового типа. Этот сорт томата позволит значительно сэкономить затраты ручного труда за счет легкого ухода за растениями и получить оптимальный урожай как в условиях досвечивания, так и в условиях нехватки света. Кроме того, сорт будет обладать повышенными полезными свойствами для человека, к примеру, повышенным содержанием ликопина. Аналогов нашей разработке пока нет во всем мире», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

По оценкам ученых, новый сорт томата сможет отвечать современным требованиям потребительского спроса: крупноплодность (вес одного плода будет составлять от 180 до 250 граммов), отличные вкусовые качества и хорошая урожайность. Новый гибрид будет апробирован в одном из крупнейших тепличных хозяйств региона, после чего сможет поступить в продажу. Это позволит снизить процент импортируемых семян и тем самым обеспечить всех сельхозтоваропроизводителей региона своим семенным материалом.

«Что касается селекции и семеноводства, мы поставили цель не только вывести новые сорта картофеля и овощных культур, но и разработать эффективную систему семеноводства. Уже в этом году мы планируем запустить лабораторию микроклонального размножения», - Ольга Геннадьевна Лоретц, и. о. ректора УрГАУ, доктор биологических наук.

Для справки.

УрГАУ - один из крупнейших в РФ вузов, готовящих специалистов для всех отраслей агропромышленного комплекса. Учредителем вуза является Минсельхоз РФ. В вузе действует 64 образовательные программы, 22 научные школы по 11 направлениям. Сейчас в рамках международного сотрудничества в вузе действуют более 40 соглашений с университетами Европы, Азии и стран СНГ.

В 2017 году ученые вуза выиграли грант Минсельхоза РФ в размере 1 млн рублей на создание нового гибрида огурца с высокой продуктивностью и устойчивостью к основным заболеваниям. По результатам работы гибриды с наиболее перспективными показателями будут рекомендованы для включения в Госреестр и дальнейшего применения в современных отечественных промышленных тепличных комбинатах.

ФГБОУ Уральский государственный аграрный университет

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.