УрГАУ поможет в становлении Донбасской аграрной академии

 УрГАУ поможет в становлении Донбасской аграрной академии

Соответствующее соглашение подписали вчера и.о. ректора УрГАУ О.Г. Лоретц и проректор по развитию ДонАгрА П.Б. Должанов.

Это первый визит коллег из Донбасса на Урал. Его главная цель – познакомиться со структурой и образовательной деятельностью одного из сильнейших аграрных вузов России и перенять ценный опыт. Дело в том, что Донбасская аграрная академия была организована несколько месяцев назад, и сейчас находится только в начале пути своего становления.

Согласно документу, стороны договорились о сотрудничестве в области образовательной, научно-технической и инновационной деятельности. В первую очередь, представители Уральского аграрного вуза пообещали своим коллегам помощь учебно-методическими пособиями и дистанционным обучением. Однако уже сегодня в рамках дальнейшей совместной работы по сортоиспытанию ученые Уральского аграрного вуза передали коллегам семена и обещали помочь с закладкой плодового сада в Донбассе.

«У нас в вузе действует 64 образовательные программы, 22 научные школы по 11 направлениям. Преподаватели и студенты УрГАУ активно участвуют в грантовых программах. Мы рады поделиться своим опытом с нашими коллегами из Донецкой народной республики. Я уверена, мы найдем общие точки соприкосновения и сможем построить долгие деловые и дружеские связи. Безусловно, есть смысл планировать совместные научно-исследовательские работы и обмен информацией в области образовательной деятельности. Можно организовать трансляцию лекций наших ученых в качестве дистанционного обучения. Мобильную активность студентов можно реализовать также в рамках дистанционных технологий», - Ольга Геннадьевна Лоретц, и.о. ректора УрГАУ.

В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве представители Донбасского аграрного вуза посетили три факультета УрГАУ. Гости познакомились с современными научными разработками уральских ученых, посмотрели материальную оснащенность кафедр и ход учебного процесса, пообщались с преподавателями.

Так, на факультете агротехнологий и землеустройства представители ДонАгрА посмотрели почвенный музей и лабораторию лекарственных и эфиромасличных культур. На технологическом факультете гостям показали учебных цех по переработке мяса и мясопродуктов и лаборатории по переработке продукции растениеводства и молока. Факультет ветеринарной медицины и экспертизы продемонстрировал гостям анатомический музей и собственную ветеринарную клинику.

«В нашем вузе пока учится чуть более 300 студентов, но мы отмечаем высокий спрос на аграрные специальности. Свердловская область занимает завидные позиции по темпам развития сельского хозяйства – 8 место в стране. У нас в республике сейчас делается большая ставка на аграрную отрасль, но нам в этом направлении предстоит очень много работать и поэтому нам очень нужны грамотные специалисты. Благодарим УрГАУ за теплый прием. Нам понравились ваши разработки по селекции овощных и плодовых культур, продуктивности скота, робототехнике, новым лекарственным препаратам в области ветеринарии. Мы увидели здесь очень высокий уровень образования, и мы бы очень хотели когда-нибудь добиться таких же результатов», - Павел Борисович Должанов, проректор по развитию ДонАгрА.

В завершении визита в уральскую столицу делегация из Донбасской аграрной академии приняла участие в круглом столе. Студенты двух аграрных вузов смогли пообщаться и задать друг другу самые разные вопросы от участия в молодежных объединениях до перспектив выбранной профессии.

«Визит в Уральский государственный аграрный университет произвел на меня большое впечатление. Практики у нас еще не было, а здесь я реально увидел то, с чем мне придется работать в будущем. Мне было интересно все. Здорово, что уральские студенты имеют такие современные базы для обучения: ветклиника, мясной цех, лаборатории. Нам о таком пока только мечтать», - Андрей Чумаков, студент 1 курса ветеринарного факультета ДонАгрА.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Ольга Чеченихина

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.