Устойчивость к противомикробным препаратам стала предметом дискуссии в Совете Федерации

 Устойчивость к противомикробным препаратам стала предметом дискуссии в Совете Федерации

Осознание насущной необходимости решать проблему устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) собрало на круглый стол, проводимый в Совете Федерации, широкий спектр экспертов и практиков. Человечество рискует «вернуться в «доантибиотиковую» эру, когда люди массово умирали от инфекционных заболеваний», заявил во вступительном слове Игорь Каграманян, первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Со-организаторами круглого стола в верхней палате российского парламента выступили совместно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Международное Эпизоотическое Бюро (МЭБ).

«Длительный период фактически бесконтрольного применения противомикробных препаратов в здравоохранении, ветеринарии и сельском хозяйстве привел к распространению форм микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционных заболеваний с генетическими особенностями, определяющими устойчивость к противомикробным препаратам, выключая антибиотики, противотуберкулезные, противовирусные, противопаразитарные и противогрибковые препараты, а также в дезинфекционным средствам», – подчеркнул Игорь Каграманян, открывая дискуссию по теме «Антибиотикорезистентность как глобальный вызов человечеству: проблемы и пути решения».

«Проблема УПП за последние 20 лет приобрела особую актуальность в странах с развитой системой здравоохранения и ведением интенсивного сельского хозяйства. УПП стали оценивать как фактор глобальной биологической угрозы», – отметила в своей презентации Ляля Габбасова, помощник Министра здравоохранения Российской Федерации.

Для сведения: по прогнозам ВОЗ, при сохранении ситуации к 2050 году, смертность вследствие неэффективности антибактериальных препаратов превысит показатели смертности от злокачественных новообразований.

Продовольствие, продукты как животного, так и неживотного происхождения, – потенциальный источник устойчивых с противомикробным препаратам инфекций у людей. Бактерии, устойчивые к антибиотикам, легко пересекают границы. Профилактика заболеваний у животных через надлежащее управление животноводством снизит использование антибиотиков и, следовательно, УПП.

По этой причине продвигаемая совместно ВОЗ, ФАО и ВЭБ стратегия «Единое здоровье» представляет собой один из эффективных способов противодействия нарастающей угрозе.

В Российской Федерации тема УПП обозначена в числе приоритетных направлений в «Основах государственной политики в области химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», принятых Президентом РФ.

Россия активно участвует в международном сотрудничестве в борьбе с УПП, является участником многосторонних мероприятий и соавтором итоговых документов, в частности, Совещание высокого уровня Генассамблеи ООН по УПП в 2016 году, на котором была принята Политическая декларация, определяющая системный межсекторальный подход к решению проблемы УПП на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Под председательством Германии создан Глобальный центр научных исследований и разработок в области УПП (Global AMR R&D Hub), презентация которого состоялась в мае 2018 года на полях Всемирной Ассамблеи Здравоохранения в Женеве. Россия вошла в состав Постоянного Совета Global AMR R&D Hub.

Распоряжением российского правительства от 25 сентября 2017 года № 2045-р. утверждена «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года».

Основные направления Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года:

• Информирование населения по вопросам применения антимикробных препаратов (АМП) и проблемам антимикробной резистентности (АМР).

• Повышение уровня подготовки специалистов в соответствующих отраслях по вопросам, связанным с АМР.

• Совершенствование мер по предупреждению и ограничению распространения и циркуляции возбудителей с АМР.

• Обеспечение системного мониторинга распространения АМР.

• Изучение механизмов возникновения АМР и разработка противомикробных препаратов и альтернативных методов, технологий и средств профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний человека, животных и растений.

• Совершенствование мер по осуществлению контроля за оборотом противомикробных препаратов, химических и биологических средств.

• Обеспечение межведомственного взаимодействия и развитие международного сотрудничества в области предупреждения и ограничения распространения АМР.

В рамках системы отслеживания антибиотикорезистентности важную роль играет референс-центр Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах и антибиотико-резистентности бактерий, рассказал Василий Акимкин, директор ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» (Роспотребнадзор). Референс-центр партнерствует с ФАО и оказывает консультативно-методическую помощь территориальным органам и организациям Роспотребнадзора, организациям и учреждениям стран ЕАЭС и СНГ.

«Несмотря на относительно большую долю антибиотиков в натуральном выражении среди остальных лекарственных препаратов, число новых антибиотиков достаточно мало. Так за 30 лет не было создано ни одного нового класса антибиотиков (после фторхинолонов в восьмидесятых годах), – указала на злободневную проблему Ирина Серегина, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. – Лишь в прошлом году начались доклинические исследования нового типа антибиотика, потенциально имеющего низкий риск возникновения резистентности».

Эксперт отметила необходимость поддержать «разработки отечественных, принципиально новых антибактериальных лекарственных препаратов, новых комбинаций известных противомикробных препаратов, расширение использования методов исследования чувствительности возбудителя к антибиотикам в медицинской практике». Более того, Ирина Серегина считает целесообразным «вернуться к вопросу разработки бактериофагов, производство которых было хорошо развито в СССР. Кроме того, отдельного внимания заслуживает вопрос создания вакцин для профилактики инфекций, включая гнойные заболевания, разработкой которых занимались российские ученые».

В результате инфекции, вызванной бактериями с множественной устойчивостью, один человек умирает каждые 4 минуты в Европе. 700 000 человек умирают ежегодно во всем мире. «За время нашего совещания, возможно, более 100 человек умерли из-за устойчивости бактерий к противомикробным препаратам», – констатировала Мелита Вуйнович, Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России. По подсчетам, «кумулятивный ущерб от УПП может составить 40-120 триллионов долл. США к 2050 году».

Стратегия «Единое здоровье» – единственное разумное решение, поскольку, пояснила Вуйнович, «объединяет охрану здоровья человека, животных и окружающей среды; снижает назначение и потребление антибиотиков до необходимого минимума в обоих секторах – здравоохранения и ветеринарии; улучшает профилактику и контроль инфекций, в том числе гигиену и вакцинацию также в обоих секторах».

«ВОЗ, ФАО и МЭБ полны решимости продолжать работать вместе с партнерами, чтобы стратегия «Единое здоровье» заняла важное место в общегосударственной повестке дня», – подчеркнула Мелита Вуйнович.

«Сконцентрированный прежде всего на агропродовольственном секторе собственный план действий ФАО, который был принят в 2016 году, предусматривает четыре направления деятельности – это повышение осведомленности о проблемах УПП, создание национального потенциала в области эпидемнадзора и мониторинга УПП, это укрепление управления, связанного с УПП, и распространение знаний. Очень похожие цели со стратегией Российской Федерации», – рассказал Агаси Арутюнян, и.о. Директора Отделения ФАО для связи с РФ.

«Противомикробные препараты являются важными лекарствами, которые должны оставаться полезными и эффективными инструментами для лечения и профилактики болезни животных. Однако ФАО выступает за сокращение или полное прекращение их использования в кормах для животных в качестве стимуляторов роста», – отметил Агаси Арутюнян.

В России в текущем году внесены изменения в законодательстве, которые касаются «рецептурного отпуска препаратов в целом, в том числе антимикробных», рассказала Полина Смышляева, Директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ. Отдельная тема, подчеркнула эксперт, это «незаконное использование в ветеринарии фармацевтических субстанций». В этом году введен запрет на их продажу непосредственно животноводческим хозяйствам, что должно положительно сказаться на применении антимикробных препаратов.

Поскольку вопросы безопасности пищевых продуктов регулируются техническими регламентами Евразийского экономического союза, ведется работа по составлению перечня препаратов, которые будут запрещены для использования на всей территории ЕАЭС.

Учитывая прозрачность наших границ, существуют «большие проблемы, связанные с тем, что в странах используются разные подходы к регулированию сферы обращения лекарственных средств. Сильно страдает в первую очередь Российская Федерация с учетом величины нашего рынка и желания многих торговых партнеров поучаствовать в работе на этом рынке», – подчеркнула Смышляева.

В своей презентации Роман Козлов, ректор ФГБОУ ВО «СГМУ» Минздрава России, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, привел список конкретных мер по борьбе с АМР, осуществленных в России и достойных упоминания:

• Масштабная многолетняя информационная кампания «Антибиотик – надёжное оружие, если цель – бактериальная инфекция» http://www.antibiotic-save.ru

• Разработка профессионального стандарта «Медицинская микробиология»

• Оказание методической помощи российским микробиологическим лабораториям по организации их деятельности в соответствии с установленными требованиями;

• создание теоретической базы для разработки инновационных тест-систем для молекулярной диагностики резистентности к антимикробным препаратам

• С 2015 года идет разработка уникальной онлайн платформы для анализа данных резистентности к антимикробным препаратам в Российской Федерации «Карта антимикробной резистентности» (http://map.antibiotic.ru)

• Создание крупнейшего в России банка бактериальных штаммов;

• Определение механизмов формирования и распространения антимикробной резистентности бактерии Acinetobacter baumannii (http://snptab.antibiotic.ru)

• Представление по заданию Минздрава России экспертных заключений и предложений по включению/исключению из списка ЖНВЛП противомикробных препаратов, а также производству критически важных препаратов на территории Российской Федерации

• Сотрудничество с учреждениями Роспотребнадзора и Минсельхоза России по пополнению единой онлайн системы мониторинга по антимикробной резистентности

• Создание в 2015 году единственного в Восточной Европе Сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности

В перспективе, подчеркнул Роман Козлов, – развитие «Экосистемы» IT-продуктов, куда войдут Карта антибиотикорезистентности, индивидуальные проекты (научные проекты, больничные лаборатории), система аннотации генов антибиотикорезистентности, справочник по антимикробной терапии.

Круглый стол в Совете Федерации прошел в рамках и контексте Всемирной недели правильного использования антибиотиков. Неделя, целью которой является повышение осведомленности общественности во всем мире о проблеме УПП и пропаганда передовой практики в этой сфере среди общественности, экспертов и лиц, ответственных за выработку политики, с тем чтобы не допустить дальнейшего развития и распространения устойчивости к антибиотикам, проводится в ноябре каждого года.

Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

Фото и коллаж: © ФАО / Владимир Михеев

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

23-24 октября в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.