Утилизируем тару правильно

Утилизируем тару правильно

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ напоминает сельхозпроизводителям об ответственности за нарушение порядка утилизации тары из-под пестицидов

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления влечет штрафы в размере до 350 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Утилизация тары из-под пестицидов является значимым вопросом в сельском хозяйстве, так как может нанести урон экологии больше, чем сами средства защиты растений.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан напоминает сельхозпроизводителям о том, что согласно Федеральному закону (ФЗ) от 29.12.2014 г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» полимерная канистра из-под химических средств защиты растений  (ХСЗР), а также мягкие контейнеры (биг-бег) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классам опасности. Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 350 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Полимерные канистры из-под пестицидов должны быть промыты непосредственно в процессе обработки растений, сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора, следующими способами:

– при использовании штангового опрыскивателя промывка происходит под давлением на специальном приспособлении для пустой канистры, которым оснащён резервуар опрыскивателя для приготовления рабочего раствора;

– при приготовлении рабочего раствора в баке проводится трехразовая ручная промывка. После каждого наполнения канистры водой ее надо обязательно встряхнуть для максимального соприкосновения воды со стенками и дном канистры и удаления остатков препарата.
Далее промытые полимерные канистры в течение 11 месяцев подлежат возврату поставщикам пестицидов либо передаются на утилизацию специализированной компании в открытом виде и с проделанными в них отверстиями (во избежание повторного использования канистр не по назначению) на переработку (переплавку) в качестве вторичного сырья.

«Филиал ФГБУ “Россельхозцентр” по Республике Татарстан готов оказать сельхозтоваропроизводителям необходимую информационную и консультационную помощь по сбору, утилизации использованной тары из-под химических средств защиты растений и заполнению Паспорта отходов», – отмечает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Любовь Занина.

ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

Порядка 280 экспонентов из 22 стран мира – такова статистика выставки AGROS 2021 года. С 18 по 20 мая второй павильон МВЦ «Крокус Экспо» в Москве был отдан специалистам, связанным с животноводством. От выращивания и заготовки кормов до сбыта и переработки готовой продукции – таков спектр разделов выставки AGROS.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.