В 2016 году импорт рыбной продукции сократился на 8,7%, экспорт вырос на 6%

 В 2016 году импорт рыбной продукции сократился на 8,7%, экспорт вырос на 6%

Рост экспорта происходил на фоне увеличения вылова российских рыбаков, в том числе объема добычи минтая – основного экспортного объекта.

Объем поставок рыбной продукции за пределы Российской Федерации, по предварительным данным Росстата, за январь-декабрь 2016 года составил 1 млн 910,8 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Рост экспорта происходил на фоне увеличения вылова российских рыбаков, в первую очередь объема добычи минтая – основного экспортного объекта.

Общий вылов российских рыбаков составил более 4,7 млн тонн, на 5,5% превысив рекордный показатель прошлого года. На промысле минтая добыто на 7% больше – 1,74 млн тонн.

Увеличение экспорта рыбной продукции из России в 2016 году по сравнению 2015 годом произошло за счет роста поставок готовой или консервированной рыбной продукции на 17,3%, до 16,3 тыс. тонн; ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 16,6%, до 96,7 тыс. тонн; филе рыбного и прочего мяса рыб – на 11,3%, до 112 тыс. тонн; мороженой рыбы – на 5,1%, до 1 млн 676,6 тыс. тонн.

В общей структуре поставок, согласно данным ФТС России, лидером по-прежнему является мороженый минтай (53,3%): объемы его поставок в 2016 году увеличились на 1,6% по сравнению с прошлым годом – до 781,9 тыс. тонн. Снизился экспорт мороженой сельди на 27,8% – до 95,6 тыс. тонн.

По предварительным данным Росстата, за январь-декабрь 2016 года объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию в сравнении с аналогичным периодом 2015 года уменьшился на 8,7% и составил 511,6 тыс. тонн.

Сократились поставки готовой или консервированной рыбной продукции на 18,6%, до 72,8 тыс. тонн; свежей или охлажденной рыбы – на 13,5%, до 25,7 тыс. тонн; рыбного филе – на 11,4%, до 61,8 тыс. тонн; мороженой рыбы – на 10,1%, до 270,9 тыс. тонн.

В общей структуре импорта снижение происходило по основным видам рыб. Снизились поставки мороженой мойвы на 67,9%, до 9,8 тыс. тонн; мороженой сельди – на 31%, до 36,1 тыс. тонн; мороженого лосося – на 21,2%, до 46,9 тыс. тонн. В то же время увеличился импорт мороженой скумбрии на 22,1%, до 75,8 тыс. тонн; мороженой форели – на 18,4%, до 11,6 тыс. тонн.

Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству

Возможно, вам это будет интересно:

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Глава Минпромторга России поддерживает Национальную премии им. Ежевского Александра Александровича

Глава Минпромторга России поддерживает Национальную премии им. Ежевского Александра Александровича

Ежегодное проведение конкурса способствует развитию научного и кадрового потенциала отечественного сельхозмашиностроения, поддержке талантливых студентов, оказывает содействие их профессиональному росту и мотивирует к творческой активности

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.