В 2016 году 5 сельскохозяйственных предприятий Удмуртской Республики получили статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота молочного направления. Это общество с ограниченной ответственностью «ПАЛЭП» Алнашского района, а также сельскохозяйственные производственные кооперативы «Горд Октябрь» Вавожского района, «Луч» Глазовского района, «Аксакшур» и «Югдон» Малопургинского района. В ближайшее время в Минсельхозе России будет принято решение в отношении еще одного предприятия.
Племенная работа очень важна для республики. Увеличение количества племхозов и племенных коров в дойном стаде фермерских хозяйств и сельхозпредприятий Удмуртии – одна из составляющих успеха реализации программы по увеличению валового производства молока. В 2015 году на территории республики работали 14 племенных заводов и 22 племенных репродуктора – 35 племенных хозяйств – около 10% от общего числа сельхозорганизаций. При этом они произвели более 30% объема молока, полученного во всех сельхозпредприятиях республики.
«Средний удой по республике в 2015 году составлял, 5 тыс. 535 килограммов на голову, а в племенных предприятиях – свыше 6 тыс. килограммов. Разница ощутима. В то же время отдельные высокопродуктивные особи дают свыше 11 тысяч килограммов молока в год, - рассказывает начальник управления животноводства и племенного дела Минсельхозпрода УР Олег Овчинников. – У нас занимаются разведением двух высокопродуктивных пород коров: чернопестрой и холмогорской. Количество племенных предприятий в республике довольно длительное время находилось в статичном состоянии. В 2015 году в их число вошла увинская «Искра». Переход в категорию племенных хозяйств – это очень большое достижение для предприятия, а переход сразу пяти сельхозорганизаций – несомненное достижение для всей республики. Сейчас у нас поголовье племенных коров составляет около 30-33% от дойного стада, к 2020 году мы планируем довести это соотношение до 40%».
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики