В 2018 году российские рыбаки добыли рекордные 5,03 млн тонн водных биоресурсов

 В 2018 году российские рыбаки добыли рекордные 5,03 млн тонн водных биоресурсов

По оперативным данным, общий объём добычи водных биоресурсов российскими пользователями за 2018 год составил 5,03 млн тонн, что на 5,1% превышает уровень 2017 года и является рекордным за последние 26 лет.

На совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подведены предварительные итоги промысла в прошедшем году.

Основной объем вылова традиционно приходится на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн – освоено 3,5 млн тонн, что на 11% больше уровня 2017 года. В том числе добыто более 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что более чем в два раза превышает показатель 2017 года. Это максимальная величина вылова лососевых за всю историю наблюдений.

В Северном бассейне добыто 577 тыс. тонн, что на 1% больше, чем годом ранее. Рыбаками Западного рыбохозяйственного бассейна освоено на 5,2% больше – 80,4 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне вылов снизился почти на 26% до 75 тыс. тонн. В Волжско-Каспийском бассейне уровень добычи сократился на 6% – до 69 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российским рыбопромысловым флотом освоено 715 тыс. тонн – на 14,7% ниже показателя предыдущего года.

Промысел в начале 2019 года осложняется неблагоприятными погодными условиями в основных рыбохозяйственных бассейнах. При этом, в промысле участвует все больше судов. По состоянию на 16 января в российских водах работает 476 единиц, то есть на 33 больше, чем неделю назад. В частности, в Дальневосточном бассейне рыболовство ведут 374 судна – на 13 больше, чем неделей ранее, в Северном бассейне флот прирос четырьмя судами – до 37. В Западном и Азово-Черноморском бассейне на промысел на этой неделе вышло ещё 8 промысловых единиц, сейчас добычу ведут 35 и 30 судов соответственно.

К середине января в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 108,8 тыс. тонн водных биоресурсов, в Северном бассейне добыто 9,3 тыс. в Западном бассейне освоено 2,4 тыс. тонн, в Азово-Черноморском – 2 тыс. тонн.

Промышленное рыболовство за пределами ИЭЗ России осуществляют 79 судов, из них: 72 – в зонах иностранных государств и 7 судов в открытой части Мирового океана. В зонах иностранных государств рыбаки выловили 11,3 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 400 тонн, что на уровне прошло года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Возможно, вам это будет интересно:

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

Мероприятие традиционно собирает сотни участников, среди которых владельцы и руководители заводов по производству сельхозтехники и оборудования, руководители федеральных и региональных министерств, представители научных организаций, сервисных и испытательных центров, производители комплектующих, главы хозяйств, представители СМИ.

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.