В 2018 году российские рыбаки добыли рекордные 5,03 млн тонн водных биоресурсов

 В 2018 году российские рыбаки добыли рекордные 5,03 млн тонн водных биоресурсов

По оперативным данным, общий объём добычи водных биоресурсов российскими пользователями за 2018 год составил 5,03 млн тонн, что на 5,1% превышает уровень 2017 года и является рекордным за последние 26 лет.

На совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подведены предварительные итоги промысла в прошедшем году.

Основной объем вылова традиционно приходится на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн – освоено 3,5 млн тонн, что на 11% больше уровня 2017 года. В том числе добыто более 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что более чем в два раза превышает показатель 2017 года. Это максимальная величина вылова лососевых за всю историю наблюдений.

В Северном бассейне добыто 577 тыс. тонн, что на 1% больше, чем годом ранее. Рыбаками Западного рыбохозяйственного бассейна освоено на 5,2% больше – 80,4 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне вылов снизился почти на 26% до 75 тыс. тонн. В Волжско-Каспийском бассейне уровень добычи сократился на 6% – до 69 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российским рыбопромысловым флотом освоено 715 тыс. тонн – на 14,7% ниже показателя предыдущего года.

Промысел в начале 2019 года осложняется неблагоприятными погодными условиями в основных рыбохозяйственных бассейнах. При этом, в промысле участвует все больше судов. По состоянию на 16 января в российских водах работает 476 единиц, то есть на 33 больше, чем неделю назад. В частности, в Дальневосточном бассейне рыболовство ведут 374 судна – на 13 больше, чем неделей ранее, в Северном бассейне флот прирос четырьмя судами – до 37. В Западном и Азово-Черноморском бассейне на промысел на этой неделе вышло ещё 8 промысловых единиц, сейчас добычу ведут 35 и 30 судов соответственно.

К середине января в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 108,8 тыс. тонн водных биоресурсов, в Северном бассейне добыто 9,3 тыс. в Западном бассейне освоено 2,4 тыс. тонн, в Азово-Черноморском – 2 тыс. тонн.

Промышленное рыболовство за пределами ИЭЗ России осуществляют 79 судов, из них: 72 – в зонах иностранных государств и 7 судов в открытой части Мирового океана. В зонах иностранных государств рыбаки выловили 11,3 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 400 тонн, что на уровне прошло года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Возможно, вам это будет интересно:

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

В 2018 году российские заводы выпустили 161 новую модель сельхозтехники

В 2018 году российские заводы выпустили 161 новую модель сельхозтехники

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин на Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании рассказал про достижения и перспективы российского сельхозмашиностроения, озвучив задачи, стоящие перед отраслью.

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках соглашения предусмотрено взаимодействие в области развития биотехнологий в АПК, системы органического сельского хозяйства в России, обмен данными о научно-исследовательской деятельности в данной сфере, проведение совместных мероприятий, деловых встреч, организация обмена опытом и др.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.