В Адыгее заканчивается сбор урожая яблок осенне-зимних сортов

 В Адыгее заканчивается сбор урожая яблок осенне-зимних сортов

Ранее Минсельхоз Республики Адыгея озвучивал объем ожидаемого урожая. В 2017 году планируется собрать 17 тыс. тонн яблок. За яблоками, выращенными в Адыгее, покупатели приезжают практически со всех регионов России.

Кавказ — древняя прародина плодовых культур всей Евразии. К такому выводу пришли в свое время Мичурин и Жуковский. В своих работах они описывали богатство черкесских садов и называли леса Кавказа «фруктовыми плантациями».

Все дело в том, что у адыгов существовала традиция – весной каждый житель аула шел в лес с черенком яблони, айвы или любого другого фруктового дерева и прививал его к обычным деревьям. Так, за несколько столетий дикий лес превратился во фруктовый сад, а сами черкесы – в искусных селекционеров. В горных уголках Адыгеи до сих пор можно встретить груши, яблоки и орехи, которые продолжают плодоносить.

Уже в наше время, археологи обнаружили интересный артефакт, который подтверждает трактовку названия Майкопа как «долины яблонь». На небольшом керамическом сосуде II в. до н.э. изображен яблоневый сад, как главное украшение этих мест.

На сегодняшний день общая площадь плодово-ягодных насаждений в Адыгее составляет 2350 га.

«Мы собрали 5,8 тыс. тонн с 240 га. Такой высокий показатель стал возможным благодаря минимизации потерь при уборке. Мы целенаправленно работали над тем, чтобы избежать брака. Обучили специалистов, закупили новую технику, заказали специальные ящики для бережной перевозки плодов. Сказался и правильный уход за растениями в летний период. В итоге удалось сохранить 1,3 тыс. тонн яблок высочайшего качества сверх запланированного», - прокомментировал итоги урожая генеральный директор ООО «АКСИС» ГК Рустам Калашаов.

Но настоящим поводом для профессиональной гордости стал показатель урожайности. С одного гектара взрослого сада агрономы хозяйства смогли получить 40 т/га. На новых участках, где деревья высаживались в 2012 году, урожайность составила 25 т/га. С выходом на полную урожайность уже через 2 года сбор вырастет до 40-45 т/га.

Все собранные яблоки будут представлены на продажу высшим и первым сортом. Это означает, что плоды очень крупные – их калибр начинается от 6 см, в некоторых сортах размер может достигать и 10 см. Кроме того, фрукты соответствуют и другим нормам своего сорта по вкусу, окрасу, содержанию крахмала и сочности.

В 2017 году было собрано 20 сортов яблок: «Гранатовый», «Кармен», «Гала», «Джонаголд», «Кримсон Крисп», «Суперчиф», «Моргендуфт», «Голден», «Айдаред», «Ред делишес», «Голд Пинк», «Скарлет», «Бредбурн», «Флорина», «Джеромин», «Грени Смит», «Фуджи», «Ренет Симиренко», «Ред топаз», «Эвелина».

Большая часть яблок «Черкесских садов» отправлена на хранение в холодильные установки на территории Тахтамукайского района. Они поступят в продажу зимой следующего года. Режим хранения позволяет сберечь плоды так, как будто их только что сорвали с ветки – вкусными и хрустящими.

По материалам пресс-службы ООО «Аксис» ГК и ГТРК-Адыгея.

Пресс-секретарь Ольга Бабич

Возможно, вам это будет интересно:

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Возможности России в органическом сельском хозяйстве не соответствует уровню развития рынка

Возможности России в органическом сельском хозяйстве не соответствует уровню развития рынка

К сожалению, на сегодняшний день существует большой разрыв между возможностями, перспективами России в органическом сельском хозяйстве и реальным состоянием рынка.

Второй уральский ученый-аграрий вошел в состав Российской Академии наук

Второй уральский ученый-аграрий вошел в состав Российской Академии наук

"С коллективом ученых нам удалось совершить огромный шаг вперед в деле оздоровления стада КРС, повышения долголетия животных и улучшения качества продукции. Несмотря на это, еще много серьезных задач впереди. Я верю, что Академия наук поможет достигнуть высоких результатов при решении поставленных задач", - говорит Ирина Шкуратова

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.