В Алтайском крае будет запущена лаборатория по трансплантации эмбрионов КРС

 В Алтайском крае будет запущена лаборатория по трансплантации эмбрионов КРС

Укомплектовать объект до начала лета, а также провести очередную стажировку специалистов  -  такое решение было принято на заседании Совета по реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства. Напомним: мероприятие прошло сегодня под руководством первого заместителя Председателя Правительства края Александра Лукьянова.

В первую очередь, лаборатория будет работать с мясным скотом, в перспективе освоит технологию получения эмбрионов и от высокопродуктивного молочного скота.

Как рассказал начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу краевого Центра сельхозконсультирования Виктор Трушников, грант из краевого бюджета на оборудование лаборатории был выделен в прошлом году. Она будет создана на базе предприятия "Фарм" Целинного района. Объем гранта по этому направлению составил 5 млн рублей.

В соответствии с планом предприятие с привлечением собственных ресурсов построило объект, в котором предусмотрены помещения для размещения оборудования, смонтированы накопитель, раскол, станок для фиксации животных, где будут проводиться все манипуляции по получению и пересадке эмбрионов.

За счет средств гранта на сумму 1,1 млн рублей уже поступило оборудование, еще на 880 тыс. – оплачено, в том числе криоконсерватор. В ближайшее время он должен поступить в регион. Также предусмотрено заключение договоров на поставку оборудования для хранения эмбрионов. Кроме того, к моменту запуска будут поставлены все необходимые сопутствующие и расходные материалы.

Как подчеркнул Александр Лукьянов, создание лаборатории – новое и перспективное направление в животноводстве региона.  В предшествующие несколько лет в крае занимались трансплантацией эмбрионов, ввезенных из заграницы. Специалисты наработали практику по проведению процедуры трансплантации с превосходными результатами – скот, полученный по такой технологии, отличается высокими качественными характеристиками. Учитывая высокую ценовую составляющую по импортным эмбрионам Губернатор поставил задачу по созданию собственной лаборатории.  

«По предварительным оценкам стоимость эмбрионов, полученных в региональной лаборатории будет в два раза ниже импортных. Кроме того, в крае предусмотрена поддержка хозяйствам, которые получают приплод с помощью технологии трансплантации эмбрионов», - уточнил Александр Лукьянов.

Для справки:

Совет по реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства Алтайского края учрежден в этом году в соответствии с указом Президента России Владимира Путина. 
Меры по научно-техническому обеспечению развития сельского хозяйства на территории Алтайского края утвердил Губернатор региона, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин.
В рамках принятого документа предусмотрено создание в регионе постоянно действующего коллегиального органа - Совета по реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства. В перечень полномочий Совета вошли:

-определение приоритетных направлений развития отрасли с целью повышения ее научного потенциала;

-участие в разработке нормативно-правовых актов;
-организация взаимодействия органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, научных, промышленных, образовательных и других организаций.

Состав Совета утвержден распоряжением Правительства края.
Ответственным за координацию деятельности по научно-технологическому обеспечению развития отрасли и реализацию в регионе Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства назначен первый заместитель Председателя Правительства Александр Лукьянов.

Минсельхоз Алтайского края

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.