В Алтайском крае приступают к созданию сети агрометеостанций

В Алтайском крае приступают к созданию сети агрометеостанций

В Алтайском государственном аграрном университете состоялся консультационный семинар «Развитие в Алтайском крае цифрового сервиса "Агрометеорологические данные для АПК”», давший старт проекту, который вуз реализует совместно с компанией-партнером при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края.

«Цифровизация сегодня - один из приоритетных векторов развития сельского хозяйства в России. В Алтайском аграрном университете с этим направлением связан целый ряд новаций, как в содержании образования по разным направлениям подготовки, так и в области научных исследований. Приятно осознавать, что столь масштабный и нужный проект стартовал и уверенно набирает обороты в Алтайском крае с участием ученых аграрного университета. Мы убеждены, что обеспеченность отрасли оперативными агрометеорологическими данными вкупе с научно-практическими рекомендациями по адаптации агротехнических приемов к различным почвенно-климатическим условиям нашего региона уже в скором времени положительно скажется на повышении эффективности производства продукции растениеводства», - прокомментировал соглашение ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.

Напомним, что правительство Алтайского края поддержало масштабирование пилотного проекта по созданию цифрового сервиса агрометеоданных полевых метеостанций, который в 2021 г. начал реализовываться учеными Алтайского ГАУ совместно с индустриальным партнером вуза при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края. В пилотном режиме в 2021 г. в хозяйствах края были подключены четыре современные полевые агрометеостанции, произведена интеграция данных в региональную цифровую платформу ИС «РЕСПАК». Система обработки этой информации даст возможность наиболее рационально планировать сельскохозяйственные работы, делать прогноз развития растений, выбирать наиболее эффективные способы применения удобрений и средств защиты растений.

«Пилотный проект успешно реализован, и сейчас мы перешли к масштабированию в регионе, чтобы дать сельскохозяйственной отрасли надежный рабочий инструмент, позволяющий минимизировать трудозатраты и. в то же время, получать ощутимый экономический эффект от внедрения современных цифровых технологий, - отметил Дмитрий Фадеев. - На первом этапе устанавливаем более 70 метеостанций различной конфигурации, а в течение нескольких последующих лет мы надеемся кратно увеличить число опорных станций для сельхозтоваропроизводителей».

По предварительным оценкам в Алтайском крае необходимо установить около 2,5 тысяч метеостанций. Это позволит значительно повысить уровень цифровизации сельского хозяйства. В рамках проекта предусмотрено также создание глобального цифрового сервиса контроля и анализа ситуации в растениеводстве региона по оперативным данным полевых метеостанций на базе региональной цифровой платформы АПК ИС «РЕСПАК».

Общее руководство проектом осуществляют Министерство сельского хозяйства и Министерство цифрового развития и связи Алтайского края. Присутствующий на семинаре заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин подчеркнул: «Мы сегодня начинаем процесс большей адаптации к цифровой трансформации сельского хозяйства. Мы ставим перед собой амбициозные цели. С помощью сервиса, который нам предлагает партнер, мы планируем от прогнозирования урожая перейти в будущем к его программированию! Ученые аграрного университета помогут интерпретировать данные, которые будут получать метеостанции, чтобы мы могли принимать конкретные решения в масштабах края. Обучающий семинар сегодня даст возможность представителям хозяйств, участвующих в проекте, в формате диалога познакомиться с работой сервиса».

Алтайский ГАУ является активным участником рабочей группы проекта «Цифровой сервис агрометеоданных полевых метеостанций». Со стороны университета его возглавляет д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Сельскохозяйственная техника и технологии» Владимир Беляев. На сегодня учеными АГАУ совместно с Министерством сельского хозяйства Алтайского края определено 32 опорных хозяйства, находящихся в разных природно-экономических зонах, которые будут принимать участие в реализации проекта. До 10 мая все станции будут установлены на полях. Присутствующим на семинаре представителям хозяйств даны рекомендации и разъяснения по процедуре установки метеостанций.

Метеостанции работают от встроенной солнечной батареи и позволяют в онлайн-режиме фиксировать различные показатели, включая влажность воздуха и почвы, температуру окружающего воздуха и почвы на различной глубине, скорость ветра и др. Все они снабжены выносными датчиками, а некоторые – даже фотоловушками, позволяющими фиксировать присутствие насекомых-вредителей. Данные метеостанции дают возможность аграриям наиболее рационально планировать сельскохозяйственные работы, делать прогноз развития посевов, выбирать наиболее эффективные способы применения удобрений и средств защиты растений.

Во второй части семинара для представителей хозяйств было проведено обучающее занятие по работе с личным кабинетом сервиса.

Пресс-служба