В Бугульме готовятся убирать гречиху

 В Бугульме готовятся убирать гречиху

«Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1» в преддверии уборочной кампании гречихи закупил новую спецтехнику на общую сумму более 112 миллионов рублей. Были приобретены современные трактора, косилки, опрыскиватели, самоходный молотильный комплекс и другие агрегаты. В 2017 году гречихой предприятие впервые засеяло более 2 тысяч гектаров пашни. Для посева были выбраны такие сорта, как «Яшьлек» и «Никольская». Посевы этих сортов  устойчивы к холоду и засухе, и отличаются повышенной семенной и нектаропродуктивностью. Кроме того, данные сорта гречихи обладают высокой урожайностью – до  35 центнеров с гектара. В 2017 году предприятие планирует собрать более  2600 тонн гречихи, что составит более 7% от общего объема переработки. Еще 33 500 тонн планируется закупить у фермеров из р. Татарстан, Башкортостан, Оренбургской, Самарской областей и Алтайского края.

Матвеева Ирина Викторовна, Генеральный директор ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1»: «Гречневая крупа традиционно является одним из наиболее востребованных продуктов у россиян и входит в потребительскую корзину большинства наших соотечественников. Учитывая, что цена на гречиху ежегодно  растет, мы решили планомерно перейти с приобретения сырья на стороне на самостоятельное выращивание. Уже в этом году мы планируем получить богатый урожай и к следующему сезону увеличить площади посевов до 10000 гектаров. Для обработки посевов мы закупили современное оборудование и спецтехнику, которая может быть также использована при уборке овса».

«Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1» на сегодняшний день является  единственным в Республике Татарстан производителем гречневой крупы, одним из крупнейших производителей в Поволжье. Ежегодно предприятие выпускает более 25 тысяч тонн гречневой крупы и перерабатывает более 36 тысяч  тонн гречихи. На сегодняшний день продукция предприятия охватывает более 20% рынка Поволжья и занимает до 5% российского рынка гречки. Предприятие производит пропаренную гречневую крупу, что позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества. Во второй половине  2017 г. предприятие планирует запустить новую фасовочную линию и выйти на рынок мелкой фасовки под собственной товарной маркой «Варвара Кашеварова». Продукция мелкой фасовки будет поставляться на рынки центральных регионов России, а также в Санкт-Петербург и соседние области, а также в регионы Поволжья и на Урал. В ближайшее время планируется также открытие экспортного направления продаж: предприятие ведет переговоры о поставках продукции в Казахстан, Грузию, Армению, Белоруссию и другие страны.

 

Справка: Бугульминский муниципальный район Татарстана входит в тройку социально-экономически развитых районов Республики Татарстан, где проживает 110 тысяч человек, это 2,8% от общего населения Республики. С начала 2017 года валовой объем продукции увеличился на 3%, до 23 млрд рублей. Ведущие отрасли экономики – геология, промышленность и сельское хозяйство. На крупных и средних предприятиях района сегодня трудятся 21 898 человек. В структуре агропромышленного комплекса – основе для развития сельского туризма - объем денежной выручки с начала года вырос на 8% – это самый заметный рост по Татарстану.

 

Пресс-офис Бугульминского муниципального района

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

На следующейе неделе пройдет международный Форум и выставка по глубокой переработке зерна «Грэйнтек-2019»

На следующейе неделе пройдет международный Форум и выставка по глубокой переработке зерна «Грэйнтек-2019»

В фокусе Форума – практические аспекты глубокой переработки зерна и сахарной свеклы как для производства продуктов питания и кормов, так и биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью. 

Книга «Болезни молодняка крупного рогатого скота: практические рекомендации», 2019 год

Книга «Болезни молодняка крупного рогатого скота: практические рекомендации», 2019 год

В книге представлена этиологическая структура и распределение болезней молодняка по возрастам, современные принципы диагностики, профилактики, лечения распространенных болезней желудочно-кишечного и респираторного тракта, болезней обмена веществ и конечностей молодняка крупного рогатого скота.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.