В Бурятии план по страхованию с господдержкой посевов перевыполнен

 В Бурятии план по страхованию с господдержкой посевов перевыполнен

По состоянию на 18 апреля 2017 года в Бурятии на условиях с господдержкой при плане 10 тыс. га было застраховано более 13 тыс. га посевов. Тем самым был перевыполнен целевой показатель, установленный Соглашением о предоставлении субсидий из федерального бюджета на 2017 год, заключенным между Минсельхозом РФ и Республикой Бурятия.

«На положительный результат во многом повлияла активная позиция Минсельхозпрода Республики Бурятия и совместная с НСА программа действий, - сообщил  президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Это еще раз доказывает, что развитие системы сельскохозяйственного страхования с господдержкой в конкретном регионе напрямую зависит от позиции региональных органов АПК».

Год назад Правительство Республики Бурятия обратилось в НСА с просьбой найти выход из сложившейся на тот момент ситуации: в 2016 году посевные площади в регионе оказались не застрахованы. Изучив обстоятельства, НСА выявил основную причину: сельхозпроизводители слишком поздно обратились в страховые компании с заявлениями для заключения договоров. По сути, они сделали это тогда, когда стало понятно, что сев проводился в период почвенной засухи, и для нормального развития посевов влаги уже было недостаточно. А это значит, что к моменту обращения в страховую компанию страховое событие, которое должно было покрываться страховым договором, уже произошло.

Бурятия находится в зоне рискованного земледелия, и засуха в период сева в последние годы стала обычным явлением. Особенно неблагоприятным выдался 2015 год, когда в Бурятии пострадало в общей сложности 122 хозяйства, погибло более 88 тыс. га сельскохозяйственных культур. Потери бурятских фермеров исчислялись сотнями миллионов рублей.

Чтобы найти выход из создавшейся в регионе ситуации, в октябре 2016 года между Минсельхозпродом Республики Бурятия и НСА было заключено Соглашение о содействии развитию сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, разработана и утверждена Дорожная карта по организации этих работ на 2017 год. В рамках реализации Дорожной карты неоднократно проводились совещания с участием представителей Минсельхозпрода Бурятии, НСА, страховых компаний и аграриев республики, в ходе которых разрабатывались конкретные решения, направленные на развитие агрострахования.  Так, чтобы снизить финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей, им оказали дополнительную финансовую поддержку, в результате которой аграриям в Бурятии субсидируется более 90% страховой премии. Как итог, уже в середине апреле в Республике было застраховано более 13 тыс. га посевов. И, по информации Минсельхозпрода Республики Бурятия, планируется застраховать еще около 7 тыс. га. То есть,  целевой показатель по агрострахованию в Бурятии планируется перевыполнить минимум в два раза.

Комментируя результаты посевной, Корней Биждов заметил, что в этом году застраховавшимся фермерам Бурятии уже не придется работать на свой страх и риск – план по страхованию посевов перевыполнен. А также отметил огромную предварительную работу, которую для достижения результата провели все заинтересованные стороны: страховщики, сельхозпроизводители и органы АПК.

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

Успешная практика возделывания зерновых

Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.

Заседание по вопросу перспектив развития российского рынка удобрений и средств защиты растений

Заседание по вопросу перспектив развития российского рынка удобрений и средств защиты растений

Временная комиссия Совета Федерации проведет на форуме «Ресурсы роста» заседание по вопросу перспектив развития российского рынка удобрений и средств защиты растений

Нет отходам

Нет отходам

Во время российско-голландской деловой встречи, посвященной сельскому хозяйству замкнутого цикла, обсуждались вопросы пищевых отходов и потерь. На встрече, проходившей в конце 2019 года, по инициативе Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге в резиденции Генерального Консула на Английской набережной, и собравшей около 100 участников, главной темой была зелёная экономика и сельское хозяйство замкнутого цикла.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.