В Челябинской области открывается новая ПЦР-лаборатория

 В Челябинской области открывается новая ПЦР-лаборатория

27 декабря состоится открытие новой областной лаборатории для проведения исследований на африканскую чуму свиней и другие особо опасные болезни животных методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на базе ОГПУ «Увельская районная ветеринарная лаборатория». По решению губернатора Бориса Дубровского на её организацию из областного бюджета направлено свыше 6 млн. рублей. В 2017 году в учреждении планируется провести более 2000 исследований.

В лаборатории уже проведены успешные испытания новейшего лабораторного оборудования и приборов. Наличие такого оборудования позволит сократить время постановки диагноза, в случае выявления возбудителей своевременно проводить профилактические и лечебные мероприятия, а также делать более глубокие анализы качества продукции и кормов. Наличие новой лаборатории позволит создать конкуренцию на рынке ветеринарных услуг, снизить затраты сельхозтоваропроизводителей на проведение платных исследований, а также увеличить их объем.

Сегодня на территории региона сосредоточено значительное поголовье свиней, птиц и других сельскохозяйственных животных, работа с которыми неразрывно связана с профилактикой различных заболеваний. Необходимость проводить большое количество лабораторных исследований вызвана угрозой распространения по территории России африканской чумы свиней. Сегодня Челябинская область благополучна по этому заболеванию, но защиту нужно постоянно усиливать. Новая ПЦР – лаборатория была создана в связи с поручением губернатора Бориса Дубровского, данным в декабре 2015 года на заседании попечительского совета Южно-Уральского государственного аграрного университета по теме развития отрасли свиноводства. Из областного бюджета было выделено 6,2 млн. рублей на обеспечение лаборатории современным оборудованием и расходными материалами на проведение исследований, а также на реконструкцию помещений лаборатории, которая оснащена виварием, пневмопочтой, имеет санпропускник для персонала.

Кроме того, в 2016 году Челябинская область прошла отбор в ведомственную целевую программу предупреждения возникновения и распространения африканской чумы свиней, по которой впервые селькохозяйственным производителям области будут выплачены субсидии из федерального и областного бюджета в общем объёме 10 млн. рублей. Это позволит усилить ветеринарную и экономическую защиту хозяйств, в первую очередь – крупных свинокомплексов, рост производства продукции на которых за 11 месяцев текущего года составил 42% к уровню прошлого года (произведено 101,5 тыс. тонн свинины). Производство свинины в области с 2010 года увеличено более чем в 1,5 раза. На душу населения производится 20 кг свинины, что на 43% выше медицинской нормы (14 кг).

Открытие ПЦР-лаборатории, в котором примет участие министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, состоится в пос. Увельском 27 декабря в 10.00 часов.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.