В ЦБ обсудили развитие единой информационной системы агрострахования

 В ЦБ обсудили развитие единой информационной системы агрострахования

Национальный союз агростраховщиков принял участие в заседании рабочей группы Банка России по сельскохозяйственному страхованию. На первом заседании, которое открыла заместитель директора Департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина, были определены два первоочередных направления, которые будут находиться в непосредственном ведении группы в 2018 году. Это налаживание информационного взаимодействия между Минсельхозом России, Банком России и НСА, а также сближение условий субсидируемого государством сельскохозяйственного страхования со страхованием предметов залога, которое используется при кредитовании аграриев.

Создание специализированной экспертной площадки при Банке России стало еще одним свидетельством особого внимания финансового регулятора к агрострахованию. В 2017-2018 годах Банк России подготовил консультативный доклад, посвященный проблемам и путям развития страхования сельхозрисков в России. После общественного обсуждения доклада, для исполнения его рекомендаций при Банке России была создана рабочая группа, объединившая представителей ЦБ, Минсельхоза, Минфина РФ, Национального союза агростраховщиков и ведущих страховых компаний НСА.

Первой задачей для рабочей группы станет налаживание информационного взаимодействия между всеми организациями, вовлеченными в организацию агрострахования с господдержкой. «Создание единой информационной системы в агростраховании с господдержкой – задача, предусмотренная одной из целевых программ НСА, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Нередки случаи, когда данные Минсельхоза РФ о заключении договоров агрострахования и перечислении субсидий расходятся с данными НСА и Банка России. Это часто приводит к неверным выводам о наличии или отсутствии в том или ином регионе заключенных договоров и спроса на агрострахование, уровне выплат по страхованию с господдержкой, другим проблемам. Сейчас стороны договорились на начальном этапе определить необходимый для передачи в систему состав данных о сельхозстраховании и способы обмена указанными данными».

Вторым направлением деятельности рабочей группы станет сближение условий агрострахования с государственной поддержкой и страхования предметов залога при кредитовании аграриев. Стороны договорились подготовить список основных требований к страхованию залогов, а также пригласить к участию в обсуждении этого вопроса представителей двух основных банков, кредитующих АПК – Россельхозбанка и Сбербанка. «В настоящее время требования банков к страхованию объектов залога отличаются от условий страхования с господдержкой, и получается, что аграрии вынуждены заключать дополнительные договоры страхования, которые они полностью оплачивают сами», – пояснил президент НСА.

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.