В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

 В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

Представители министерств, научно-исследовательских институтов, организаций гражданского общества и животноводческого хозяйства собрались в селе Кой-Таш недалеко от Бишкека, Кыргызстан, в рамках осуществления Глобальной программы устойчивого животноводства. В ходе двухдневной встречи обсуждались приоритетные вопросы в области политики и технические возможности устойчивого к изменению климата и низкоуглеродного производства жвачных.

Заинтересованные стороны из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, совместно с учеными из Университета Тусции и специалистами ФАО из Рима и Анкары, рассмотрели различные варианты решения проблем, с которыми сталкиваются животноводы ввиду продолжающегося изменения климата. Кроме этого, были тщательно изучены возможности производства мяса, молока и шерсти при меньшем объеме выбросов.

Это трехстороннее мероприятие явилось кульминацией семимесячного процесса по изучению двумя университетам и группой экспертов ФАО данных, мер политики и методов на местах. Этой встрече предшествовали три национальных семинара, организованных в каждой из целевых стран  в сентябре-октябре 2019 года, на которых заинтересованные стороны представили свои отзывы о качестве собранных данных и помогли сформулировать их ожидания в отношении результатов проекта.

При общей координации специалистов по климату и животноводству Cубрегионального отделения ФАО для стран Центральной Азии сотрудники Университета Центральной Азии собрали, проанализировали и распространили информацию о мерах политики и методах, используемых в системах производства жвачных животных и управления пастбищами и их связи с изменением климата в трех целевых странах. Затем эти данные были использованы для проведения оценки глобальных выбросов парниковых газов с помощью системы ГИС, которая позволяет имитировать биофизические процессы и виды деятельности в цепочках поставок скота в рамках подхода по оценке жизненного цикла, называемого GLEAM (Глобальная модель экологического животноводства).

На основании анализа национальной политики и оценки GLEAM cпециалисты из Университета Тусции разработали ряд рекомендаций для формулировки новых мер политики и внедрения экологически безопасных методов в секторе производства жвачных животных.

Результаты исследования, проведенного этими двумя университетами и группой экспертов ФАO, послужили основой для разработки заинтересованными лицами всеобъемлющей стратегии в отношении будущих путей развития сектора производства мелких жвачных животных в субрегионе. Мероприятие в Кой-Таше помогло подчеркнуть важность всех трех важных аспектов обеспечения устойчивости сектора производства мелких жвачных животных: традиционно признанного экономического значения, особой социальной ценности и, прежде всего, воздействия на окружающую среду с акцентом на климат.

В конце второго дня заинтересованные стороны договорились использовать возможности для разработки и продвижения экологически безопасной политики в животноводстве и поощрения низкоуглеродных методов, устойчивых к изменению климата, в том числе, путем сотрудничества с международными ресурсными партнерами. Концептуальные записки для четырех проектов были подготовлены и одобрены участниками и будут представлены потенциальным спонсорам для рассмотрения.

Служба новостей ФАО

Фото:©ФАО/ Вячеслав Оселедько

Возможно, вам это будет интересно:

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

В ходе установочной сессии проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» участники рынка и эксперты обсудили ход реализации проекта

Введены в эксплуатацию восемь метеостанций для мониторинга сельхозпроцессов

Введены в эксплуатацию восемь метеостанций для мониторинга сельхозпроцессов

"Собирая данные с метеостанций, мы видим, например, что за последние 6-8 месяцев сумма активных температур или количество влаги были достаточными для начала развития того или иного вредителя", – отметил Михаил Сергеев.

Объявлен конкурс для соискателей Национальной премии им. А.А.Ежевского

Объявлен конкурс для соискателей Национальной премии им. А.А.Ежевского

Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» в 2020 году проводит ежегодный конкурс среди студентов на соискание Национальной премии имени А.А.Ежевского с 1 апреля по 3 ноября.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.