В Дагестане открыта откормочная площадка на 1,5 тысячи голов

 В Дагестане открыта откормочная площадка на 1,5 тысячи голов

Во вторник, 24 декабря, министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов открыл откормочную площадку на базе сельскохозяйственного кооператива «Агрофирма «Согратль» в Гунибском районе республики.

В мероприятии также приняли участие заместитель министра Магомед Шапиев, начальник отдела развития отраслей животноводства и кормопроизводства Минсельхозпрода РД Ильмутдин Салахбеков, заведующий отделом животноводства Федерального аграрного научного центра РД Абдусалам Хожоков, начальник отдела сельского хозяйства администрации Гунибского района Ахмед Хучиров и другие.

Как рассказал руководитель СХК «Агрофирма «Согратль» Абдурахман Чураев, площадь новой откормочной площадки с возможностью содержания до 1,5 тыс. голов мелкого рогатого скота составляет 2 тыс. кв. метров. С ее помощью на предприятии планируют увеличить рентабельность до 40%.

«Откормочная площадка позволит значительно уменьшить издержки от содержания скота на выгуле, увеличит рентабельность предприятия при производстве мяса, снимет нагрузку с пастбищ», – уверен Абдурахман Чураев.

По его словам, МРС будет находиться на откорме 4-4,5 месяца, за это время его убойный вес увеличится до 20-21 кг.
Кроме того, в 2020 году на базе СХК «Агрофирма «Согратль» планируется строительство модульного убойного цеха по производству колбас, а также организация еще одной откормочной площадки на 1-1,5 тыс. голов.

Со своей стороны глава Минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов обозначил важность создания в республике подобных площадок. По его словам, они решают множество вопросов в плане развития овцеводства, перерабатывающей отрасли и создают экспортный продукт.

«Сегодня в Дагестане остро стоит вопрос интенсификации производства. Наша задача – максимально эффективно использовать имеющиеся в регионе ресурсы. Благодаря таким откормочным площадкам, мы можем рационально использовать наши земельные ресурсы, не нагружать пастбища, а в зимний период – откармливать скот сбалансированными кормами, и на выходе получать больший привес в мясе и шерсти. Мы теперь ягненка на летних пастбищах доводим до возрастных кондиций, затем докармливаем на интенсивном откорме, после этого отправляем на убой, перерабатываем мясо и поставляем на рынок. Таким образом, мы получаем максимальную добавленную стоимость, получаем экспортный продукт. Эта наша стратегия развития овцеводства получила одобрение науки и в Минсельхозе России, она предложена регионам в качестве пилотного проекта. Стратегия позволяет при незначительном увеличении поголовья (до 5%) увеличить отдачу в мясе и молоке до 15-20%», – сообщил министр.

Абзагир Гусейнов также добавил, что в настоящее время в Дагестане действует целый комплекс мер, который позволяет овцеводческим хозяйствам пользоваться многоканальной государственной поддержкой.

«Это субсидирование мелиоративных работ, что позволяет в несколько раз увеличить кормовую отдачу от одного гектара пастбища. Также мы субсидируем приобретение сельхозтехники, поддержание племенного молодняка, покупку оборудования для переработки. Действует целый комплекс мер, поэтому, если работать по закону, то аграрии могут рассчитывать на господдержку, которая покроет почти половину их затрат», – подчеркнул руководитель Минсельхозпрода Дагестана.

Пресс-служба Минсельхозпрода РД
 

Возможно, вам это будет интересно:

Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание пройдёт в рамках АГРОС 2020.

Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание пройдёт в рамках АГРОС 2020.

Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание Минсельхоза России состоится 30 января 2020 г. в рамках Международной выставки животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС в МВЦ «Крокус Экспо».

Специалисты отрасли АПК со всего мира встретятся на международной выставке в мае

Специалисты отрасли АПК со всего мира встретятся на международной выставке в мае

26–28 мая 2020 года в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет международная специализированная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2020».

ОТ НОВЫХ ЦЕНТРОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ ДО ПОЛЕВЫХ ПОЛИГОНОВ

ОТ НОВЫХ ЦЕНТРОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ ДО ПОЛЕВЫХ ПОЛИГОНОВ

Развивая свою дилерскую сеть в России, мы очень внимательно отслеживаем потребности наших клиентов и стремимся сделать все возможное, чтобы для каждого из них региональный дилерский центр становился важным ресурсом роста производственной эффективности.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.