В I полугодии для аквакультуры в России будет введено 80 тыс. га новых акваторий

В I полугодии для аквакультуры в России будет введено 80 тыс. га новых акваторий

Расширение рыбоводного фонда позволит увеличить приток инвестиций в отрасль и нарастить объем производства продукции

В первом полугодии 2017 года на открытых аукционах будет распределено более 80 тыс. гектаров новых акваторий под товарную мари- и аквакультуру, что позволит увеличить площадь российского рыбоводного фонда на 22%.

Ускорить работу по организации аукционов по распределению рыбоводных участков поручено территориальным управлениям Росрыболовства. Данный вопрос обсуждался на совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

С начала заявительной кампании (стартовала во втором полугодии 2015 года) в России сформировано более 2 тыс. новых рыбоводных участков общей площадью около 130 тыс. гектаров, 50 тыс. га уже распределены, по остальным запланированы аукционы.

С учетом уже распределенных участков в России в настоящее время под аквакультуру задействовано примерно 370 тыс. гектаров.

По предварительным данным, объем производства аквакультурной товарной рыбы и морепродуктов в 2016 году увеличился на 14% по сравнению с 2015 годом – до 174 тыс. тонн, рыбопосадочного материала – почти на 26%, до 31,3 тыс. тонн. В целом, рыбоводными хозяйствами в прошлом году выращено 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов против 178,1 тыс. тонн годом ранее. Согласно показателю отраслевой госпрограммы, к 2020 году объем производства товарной аквакультуры должен превысить 315 тыс. тонн.

 Василий Соколов подчеркнул, что по поручению заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова необходимо провести аукционы по всем сформированным в 2016 году участкам в установленный законодательством срок.

 «Прошлый год завершился на позитивной ноте, была проделана серьезная работа, сформировано достаточно большое количество участков под аквакультуру, проведено немало торгов по их распределению. Учитывая приоритет развития товарной аквакультуры, в этом году нужно сохранить положительную динамику и активнее включиться в процесс отстающим регионам», – сказал Василий Соколов.

 Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.