Значительно планирует в этом году увеличить выпуск сыра новый производитель в Гурьевском городском округе – сыроварня Виталия Чуева. С работой этого хозяйства, а также кондитерской фабрики в четверг, 14 мая, ознакомился губернатор Антон Алиханов.
Оба предприятия – семейное дело отца и сына Александра и Виталия Чуевых. Первой в поселке Некрасово около десяти лет назад заработала кондитерская фабрика. Сегодня ООО «Кондитерская фабрика Шоколатье» – один из отраслевых лидеров региона. Здесь выпускается более 100 наименований продукции. По итогам 2019 года объем выпущенной продукции составил 500 тонн кондитерских изделий и около 3 тысяч тонн кондитерской глазури. Помимо области товар реализуется в других регионах России, странах Таможенного Союза.
Новым этапом семейного бизнеса стал запуск сыроварни. Здесь за весь производственный процесс отвечает Виталий Чуев. Виталием, профессиональным технологом молочного производства, отработаны технологии, определен ассортимент, включающий свыше 10 наименований сыров. И если в 2019 году на сыроварне было выпущено 3,2 тонны полутвердого и твердого сыра под торговой маркой «Шаакендорф», то в этом году, как сказали владельцы, планируется уже до 100 тонн.
Молоко для производства сыра компания закупает у местных фермеров. Как уточнила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, в регионе увеличивается производство молока, которое может быть использовано в целях развития глубокой переработки (сыры, сгущенное молоко, творожные продукты).
Еще одна отличительная черта нового производства в поселке Некрасово – туристическая составляющая. Так, сыроварня разместилась в восстановленном довоенном здании. В планах владельцев – открыть здесь кафе, проводить мастер-классы, посвященные сыру и шоколаду.
Для справки:
По данным статистики, в 2019 году в Калининградской области произведено 5,4 тысячи тонн сыра. По итогам 2019 года обеспеченность региона в сырах составила в среднем 75 %. В первом квартале 2020 года изготовление сыра увеличилось на 2,2 % к уровню прошлого года.
Среди крупных производителей сыра Калининградской области – ООО «Плавит» (плавленые сыры), ООО «Залесский фермер» (мягкие и плавленые сыры), АО «Молоко» (твердые, мягкие и плавленые сыры), ООО «Гусевмолоко» (твердый, плавленый сыры).
Предприятиями пищевой промышленности ежегодно расширяется линейка сыров: в 2018 году запущено производство сыра моцарелла (ООО «Залесский фермер»), появились крафтовые сыры, изготовляемые по технологиям, полученным от швейцарских, голландских и итальянских мастеров (в зависимости от сорта сыра).
По итогам всероссийского конкурса «Лучший сыр России – 2018» сыр «Качотта» производства ООО «Мануфактура старого пасечника» (Неманский городской округ), вошел в тройку лидеров.
Калининградские сыры поставляются на российский рынок и экспортируются. ООО «Витако» (ТД «Сыровит») осуществляет экспорт плавленых сыров в Белоруссию, Казахстан, Туркменистан, Армению в объеме около 200 тонн в год. Ассортимент поставок включает порядка 25 наименований.
В 2019 году в регионе произведено более 50 тысяч тонн кондитерских изделий и 24,9 тысячи тонн какао, шоколада и изделий кондитерских сахаристых. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года в первом квартале 2020 года производство кондитерских изделий выросло на 20 %. В числе лидеров шоколадного и кондитерского бизнеса – ООО «АБ Маркет» и ООО «Кондитерская фабрика Шоколатье». Готовая продукция реализуется на внутреннем рынке, на территории других регионов России, в странах СНГ и дальнего зарубежья.