В Краснодаре прошёл форум «Плоды и овощи России: хранение, логистика, сбыт»

 В Краснодаре прошёл форум «Плоды и овощи России: хранение, логистика, сбыт»

20 сентября в Краснодаре прошёл Международный плодоовощной форум «Плоды и овощи России: хранение, логистика, сбыт», собравший около 200 участников из 17 регионов РФ и 6 стран мира: России, Украины, Нидерландов, Италии, Испании и Польши. Мероприятие, состоявшееся в ГК «Интурист», посетили руководители предприятий и эксперты сфер защищенного и открытого грунта, садоводства, а также смежных отраслей. На одной площадке встретились представители плодоовощных компаний и тепличных комбинатов, крупных торговых сетей, производители оборудования и агрохимии. Организатором Форума выступил Федеральный «Журнал Агробизнес».

Первая часть мероприятия была посвящена состоянию российского овощеводства открытого и закрытого грунта. Форум открылся докладом Алексея Ситникова, президента Ассоциации «Теплицы России». Он рассказал об актуальном состоянии тепличной отрасли, основных проблемах и перспективах ее развития, затронув вопросы господдержки. В выступлении были приведены основные цифры статистики по сектору, а также отмечено несколько главных проблем: продление программы возмещения капитальных затрат для отдельных федеральных округов России, энергозависимость предприятий отрасли и затраты на энергоснабжение и газопотребление тепличных комплексов. При этом ассоциация предлагает несколько путей решения возникшей ситуации, в том числе различные виды субсидий и фиксирование тарифа на электроэнергию на уровне 2019 года. В качестве дополнительной меры поддержки сейчас обсуждается специальная ставка для выдачи электроэнергии в сеть от энергоцентров отраслевых предприятий.

Антон Дебабов, директор по развитию АО «КАРБОГЛАСС», рассказал об органическом остеклении как одном из инструментов повышения эффективности тепличных хозяйств и компаний по переработке сельхозпродукции. Проблемами являются отсутствие на рынке критериев качества данной продукции и тот факт, что более 90% продающегося поликарбоната по факту непригодно для промышленных теплиц. Кроме того, развитию сектора мешают несовершенство конструктивных решений, ведущих к ошибкам при монтаже и проектировании, нехватка научных изысканий и оторванность от мирового опыта. Решением данных проблем на протяжении последних лет успешно занимается Российская ассоциация производителей поликарбоната, в том числе разработавшая ГОСТ на подобные панели и свод правил «Проектирование конструкций из сотового поликарбоната». Для получения всесторонней технической поддержки по вопросам повышения качества ограждающих конструкций теплиц и улучшения их энергоэффективности Антон Дебабов рекомендовал обратиться к специалистам компании «КАРБОГЛАСС».

Владимир Мошкин, директор по развитию ООО «Био Защита», представил доклад на тему «Биозащита или химические обработки? Экономика, эффективность, перспективы». К преимуществам биометода относится снижение с каждым годом стоимости коммерческих энтомофагов, повышенная цена «чистых» плодов и овощей, улучшение условий работы персонала, уменьшение количества больничных листов и отсутствие поводов для штрафов от соответствующих инстанций. При этом увеличивается урожайность, отсутствуют привыкание к энтомофагам и риски интоксикации, и, что самое главное, улучшаются вкусовые качества плодов, овощей и оздоравливается экосистема.

Завершил первую сессию Алексей Красильников, исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей, рассказавший о состоянии и перспективах картофелеводства в России. По мнению докладчика, 2 млн т клубней, выращиваемых в приусадебных хозяйствах, должны быть интегрированы в сегмент производства экологически чистой продукции при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и переведены из сектора личного потребления в формат коммерческой деятельности. В 2019 году урожайность картофеля в России планируется на уровне 25 т/га, при этом в стране сохраняется дефицит специализированных хранилищ. По состоянию на начало текущего года суммарный объем хранения оценивался в 7,8 млн т при потребности на уровне 11 млн т. Помимо этого в России продолжают снижаться посадочные площади картофеля — с 291,8 тыс. га в 2018 году до 281,7 тыс. га в 2019 году, и данная культура с отрицательным показателем в 11% возглавляет список нерентабельной сельхозпродукции.

Перспективам и болевым точкам отрасли плодоводства была посвящена вторая сессия Форума. Её открыла докладом на тему «Садоводство в России — производственные возможности и перспективы рынка к 2023 году» Тамара Решетникова, генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста». Она подробно рассказала о прогнозах по изменению внутреннего производства фруктов и ягод, импорта, потребления, структуры и баланса рынка с учетом новых проектов закладки интенсивных садов и господдержки.

Данную тему продолжил Николай Щербаков, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани», с выступлением о стратегии развития промышленного садоводства в Краснодарском крае. В своём выступлении он рассказал о потенциале Южного федерального округа как производителя плодовой продукции, динамике сбора урожая плодово-ягодной продукции в Краснодарском крае за период 2014-2024 гг., динамике закладки плодовых многолетних насаждений в Краснодарском крае в 2014-2024 гг., динамике производства посадочного материала в Краснодарском крае в 2006-2018 гг. Также спикер особо отметил федеральные и краевые меры господдержки садоводства в 2019 году, сравнил экономическую эффективность производства плодовой продукции и зерновых культур в Краснодарском крае.

О привлечении денежных средств на проекты в сфере овощеводства и плодоводства рассказал Владимир Шафоростов, партнер практики АПК АО «НЭО Центр». Он отметил варианты финансирования для инициаторов, важные условия для банка при кредитовании, сообщил о критериях успешного проекта, представил типовые требования для предоставления средств.

Вторую сессию Форума завершил Виталий Тертышников, руководитель коммерческой службы ООО «Компания Металл Профиль». В ходе выступления «Изменение технологий строительства овощехранилищ и логистических пулов в отрасли плодоводства» он рассказал о преимуществах возведения специальных помещений из трехслойных сэндвич-панелей, об особенностях различных типов материала, а также о специализированных защитно-декоративных покрытиях металла, производство которых освоено на заводе Компании Металл Профиль в Лобне. Отдельный акцент был сделан на успешном решении проблемы образования конденсата на неизолированных металлических крышах, благодаря использованию аниконденсатного покрытия DripStop®.

После обеда делегаты Форума перешли к третьему блоку вопросов — «Технологии хранения и предпродажной подготовки фруктов и овощей для эффективной реализации». Сессия началась с доклада Геннадия Бабенко, заместителя начальника отдела контроля и надзора в области карантина растений и семенного контроля и надзора за безопасностью зерна и продуктов его переработки Южного межрегионального управления Россельхознадзора. Спикер осветил вопросы фитосанитарного состояния посадок в Краснодарском крае и требований к продукции при карантинной сертификации.

Наталья Мосина, заместитель коммерческого директора ООО «ИЗОПАН РУС», во время выступления рассказала о решениях в строительной отрасли для повышения эффективности хранения плодоовощной продукции и уделила внимание основным причинам снижения сроков сохранности плодов и овощей. Как их избежать с помощью правильного выбора технологии и ограждающих конструкций камер, каким образом достичь высоких показателей энергосбережения, увеличить полезную площадь зданий и улучшить санитарно-гигиенические факторы плодохранилищ — обо всем этом шла речь во время доклада спикера.

Данную тему продолжил Роман Нуриев, коммерческий директор компании «Интерагро».

В формате «вопрос — ответ» он проанализировал технологии хранения овощей и их влияние выбор оптимальных решений. Он дал ответы на вопросы, которые часто интересуют технологов агрохозяйств, например, как произвести правильный расчет мощности холодильной установки, каким образом просушить картофель быстро и с минимальной усушкой, как обеспечить в камерах оптимальный уровень влажности и другие.

Каким образом на практике происходит хранение овощной продукции в крупном агрохолдинге рассказал участникам мероприятия Артем Алехин, заместитель генерального директора УК «Горкунов», который завершил своим выступлением третью сессию Форума. Он акцентировал внимание на факторах, влияющих на эффективное хранение: температурном режиме, регламенте, адресном сохранении и прочем. В докладе также были обозначены основные тенденции рынка фруктов и овощей.

Заключительная сессия Форума была посвящена инфраструктуре сбыта продукции. Ее открыл Герард Цукунфт, руководитель направления промышленных клеевых материалов ООО «ОктоПринт Сервис», с докладом «Технологические инновации в производстве лотков для хранения и транспортировки плодов и овощей». Он рассказал о конкурентных преимуществах склеенных лотков перед самосборными конструкциями. Предложил комплексные варианты внедрения данной технологии на Агрокомплексы. Подчеркнул экономическую целесообразность перехода на клеевые материалы нового поколения от HB Fuller.  «Очень важно вырастить сельскохозяйственную продукцию, но не менее важно сохранить ее и транспортировать без потерь до клиента», — подчеркнул спикер.

Тему перевозок продолжила Анастасия Муленко, заместитель начальника центра по маркетингу и планированию Северо-Кавказский ТЦФТО филиал ОАО «РЖД», которая рассказала об организации поставок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом. Для клиентов малого и среднего бизнеса актуальной услугой компании является перевозка по схеме «Грузовой Экспресс». Она предполагает формирование на одной станции отправления маршрута, состоящего из грузов нескольких поставщиков, или следующих от одного отправителя в адрес разных получателей по расписанию.

Об организации логистических процессов и сбыта плодовоовощной продукции рассказал Алексей Полянский, заместитель директора макрорегиона «Юг» федеральной торговой сети «Пятерочка» компании X5 Retail Group. Он поднял вопросы доступности вхождения сельхозпроизводителей в местные и федеральные сети, сортовых составов предлагаемых к продаже фруктов и овощей, а также рассказал о более простых способах попасть в реализацию через торговую сеть.

Завершил последнюю сессию Вячеслав Холодченко, директор ООО «Магротек», докладом «Индустриальное производство овощей и управление качеством. Пример ФрутоНяни». В выступлении были затронуты вопросы структуры переработки плодоовощной продукции, особенностей поставок в индустрию переработки, управления качеством и урожайностью, культур для производства детского питания.

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.