В Ленинградской области прошёл съезд фермеров

 В Ленинградской области прошёл съезд фермеров

Участниками съезда стали главы крестьянских фермерских хозяйств, представители личных подсобных хозяйств муниципальных образований Ленинградской области, депутат Государственной Думы, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк, первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Пшенникова, председатель общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, представители управления ветеринарии Ленинградской области, администраций муниципальных районов.

Съезд фермеров организован Ленинградской областной Ассоциацией фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участники встречи обсудили точки роста совершенных малых форм хозяйствования и пути преодоления препятствий для развития.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в России насчитывается 36,1 тыс. сельскохозяйственных организаций, 24,1 тыс. из которых являются микро- и малыми предприятиями, 174,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (включая индивидуальных предпринимателей), 23,5 млн граждан ведут личное подсобное хозяйство.

Первый заместитель председателя комитета по АПК  Екатерина Пшенникова представила информацию о господдержке фермерства в Ленинградской области.

В 2018 году на гранты фермерам из федерального и регионального бюджетов предусмотрено 158 млн рублей, из них 77,4 млн рублей – средства федерального бюджета, 80,6 млн рублей – областного бюджета. Общая сумма финансирования на 42 млн рублей или на 36% больше, чем в 2017 году. Гранты уже получили 3 начинающих фермеров и 3 семейных животноводческих ферм. В 2017 году субсидию получили 18 крестьянских хозяйств на сумму 116 млн рублей.

Сергей Яхнюк  рассказал о  положении с фермерскими хозяйствами в России. По словам депутата Государственной Думы, сегодня в России малые формы хозяйствования обеспечивают около половины сельскохозяйственного производства, в этой связи Минсельхоз России особое внимание уделяет развитию фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации. По итогам 2017 года в рамках единой субсидии на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов субъектам Российской Федерации было направлено 9 млрд рублей.

В целом по России средний размер гранта, предоставленный начинающим фермерам, составил 1,8 млн рублей, семейным животноводческим фермам – 6,1 млн рублей, кооперативам – 10,8 млн рублей. Средний размер гранта, предоставленный начинающим фермерам в Ленинградской  области, составил 2 млн рублей, семейным животноводческим фермам – 10,8 млн рублей, сообщает пресс-служба депутата Государственной Думы. 

Президент Ленинградской областной Ассоциацией фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шконда проинфоормирован о деятельности ассоциации. На сегодняшний день она взаимодействует со 231 фермером, среди которых членами Ассоциации являются 156 фермеров. Среди членов ЛОАФ СПб и ЛО около 78 фермеров занимаются животноводством, 51 фермер - растениеводством, около 22 - птицеводством, около 3 занимаются рыборазведением, есть так же пчеловоды и фермеры, выращивающие грибы.

Участники съезда обменялись мнениями и проанализировали  вопросы фермеров Ленинградской области,  решение которых способствует активному развитию фермерства в регионе. В частности, фермеры просили снизить для малых форм хозяйствования ставки на электроэнергию и мелиорацию, увеличить финансирование ремонта дорог местного значения. Также прозвучало предложение уравнять тарифы на газ и электричество с сельскими тарифами, посодействовать в выделении торгового места для реализации фермерской продукции на муниципальных площадях.

Что касается мер государственной поддержки, предоставляемых крестьянским фермерским хозяйствами, то фермеры отметили, что механизм получения субсидий аналогичен тому, что применяется для больших предприятий. В итоге совокупные затраты на получение поддержки не сопоставимы с выгодой, которую получают малые хозяйства. Фермеры предложили упростить процедуру получения грантов, в том числе за счёт введения электронного документооборота.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Возможно, вам это будет интересно:

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.