Какие направления развития агросектора будут актуальными на ближайшие восемнадцать лет и почему, как изменится жизнь села за это время, – на эти вопросы отвечали участники первой коллегиальной рабочей группы по разработке отраслевого подраздела стратегии социально-экономического развития области до 2035 года, заседание которой было проведено 13 июня в региональном минсельхозе.
Министр сельского хозяйства Сергей Сушков отметил, что это первый разговор, в ходе которого «нужно понять, в каком направлении двигаться дальше, наметить цели и задачи дальнейшего развития с учётом оценки текущего состояния дел, анализа рисков, перспектив и лучших практик, которые есть не только в нашем регионе, но и в других субъектах Российской Федерации». В заседании рабочей группы приняли участие председатель комитета по аграрной политике Александр Берестов, председатель Совета Союза фермерских хозяйств области Анна Таскаева, ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета Виктор Литовченко, директор подразделения ЮУрГАУ – института ветеринарной медицины Михаил Юдин, первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин и другие официальные лица. Министр подчеркнул, что впоследствии к обсуждению стратегии будут привлечены более широкие общественные круги и непосредственно сельхозтоваропроизводители.
В аналитическом анализе агросектора отмечено, что в предыдущие годы отрасль совершила рывок в сельском хозяйстве по ряду направлений. Созданы конкурентные отрасли птицеводства и свиноводства, наблюдается ежегодное увеличение валового сбора зерна. Прорывные проекты были реализованы в тепличном овощеводстве, в секторе перерабатывающей промышленности. Интенсивно развиваются инновационные наукоёмкие направления эмбрионального размножения растений и биозащиты, транспланталогии в мясном и молочном животноводстве, переработки органических отходов. Результатом стало обеспечение жителей области продуктами местного производства: на 274% – хлебными продуктами, на 134% - овощами и картофелем, на 144% - мясными продуктами, на 172% - яичной продукцией птицеводства. Но есть направления, в котором самообеспечение ещё можно считать недостаточным – это производство тепличных овощей (составляет около 70%), молокопродуктов (70%) и рыбопродуктов – 6,1%. Поддержка этих отраслей будет приоритетом региональной государственной политики в ближайшие годы.
Александр Берестов предложил большее внимание уделить развитию растениеводства. По его словам, обеспечение области хлебопродуктами на 274% - это конкурентоспособное преимущество региона в целом, которое нужно использовать, подтягивая сырьевую базу. Так, потребление зерна на различные цели сегодня составляет в год не менее 2,5 млн. тонн (семена, корма, производство хлебных продуктов, крупы, мука и т.д.), в то же время валовой сбор зерновых составляет пока не более 2 млн. тонн. Увеличивая урожайность, занимаясь техническим перевооружением, вводя в оборот земли, которые многие годы не обрабатывались, можно увеличить производство зерна до необходимой потребности, чтобы уменьшить ввоз с других территорий. Это даст дополнительный заработок хозяйствам и фермерам, которые возделывают пашню.
Анна Таскаева подтвердила, что неиспользуемые сегодня земли могут быть значительным ресурсом при разумном использовании и способствовать развитию предпринимательской активности, занятости на селе. Она предложила рассмотреть вариант, при котором начинающие фермеры смогли бы получать земельные наделы на бесконкурсной основе:
«С 2011 по 2016 год в фермерских хозяйствах области в два раза увеличилось количество крупного рогатого скота, в том числе коров. Фермерские хозяйства области производят 40% областного зерна. В этом году на получение грантов заявились 66 начинающих фермеров, поддержку получат только 17. Приходит молодёжь, мы вовлекаем личные подсобные хозяйства. Но им нужно иметь, чтобы получить поддержку, четыре трактора, 100 гектаров земли, складские помещения. Где это возьмёт начинающий фермер? Давайте предоставлять эту землю 100 гектаров без торгов».
Председатель Союза также подняла вопрос удорожания электроэнергии. По её словам, с 2011 по 2017 год стоимость молока увеличилась в 3,5 раза, стоимость горючего – в 11 раз, и в 19 раз увеличилась стоимость электроэнергии.
Министр отметил, что развитие малых форм хозяйствования сохранится как приоритетное направление. При этом он также согласился с Анной Таскаевой, что нужно не только сохранять существующие механизмы господдержки, но и совершенствовать механизмы госрегулирования. Чтобы заинтересовать людей, которые содержат личные подворья, создавать фермерские хозяйства, нужно обеспечить им ряд условий, таких как льготы по налогам в течение определённого времени, льготную оплату электроэнергии, бесконкурсное выделение земли и набор других преференций. В будущем документе решено отдельно проработать и выделить раздел развития малых форм хозяйствования.
Также было отмечено, что в первую очередь необходимо развивать производство сельхозпродукции, востребованной на рынке.
«Нужно производить то, что имеет высокую рыночную цену. Если мы завозим продовольствие в Россию на 25 млрд долларов, то нужно посмотреть, что мы можем разместить у себя в регионе. Стране удалось в короткий срок заместить значительный объём экспорта мяса птицы и свинины. Нужно посмотреть, какие направления могут быть перспективными в дальнейшем. Например, местные предприятия приобретают на внешнем рынке витамины для животных, различные премиксы. Строительство завода по производству витаминов для животных также можно запланировать в будущей стратегии», - отметил один из спикеров.
Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области