В Минсельхозе России обсудили подпрограмму развития племенной базы птицеводства

 В Минсельхозе России обсудили подпрограмму развития племенной базы птицеводства

27 декабря в Минсельхозе России под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова и руководителя ФАНО России Михаила Котюкова прошло совещание по вопросу реализации научно-технической программы в части создания генофонда по птицеводству.

«Зависимость от импортного племенного материала, особенно в птицеводстве, высока и составляет 80-90%. Сегодня важной задачей является создание отечественных конкурентоспособных кроссов мясной и яичной птицы», – сообщил Джамбулат Хатуов, открывая совещание.

Для решения проблемы импортозамещения в птицеводстве научным и экспертным сообществом обсуждаются механизмы реализации мероприятий по совершенствованию технологии ведения селекции и генетики, производству и переработке мяса, а также вопросы, связанные с ветеринарией и биобезопасностью.

Благодаря реализации программных мероприятий к 2025 году планируется довести удельный вес производства товарной продукции от кроссов отечественной селекции по мясным курам до 25−30%, яичным - 40-45%.

Тем не менее, для эффективной реализации мероприятий остается открытым вопрос о необходимом объеме финансирования и мерах государственной поддержки предприятий, готовых осуществлять деятельность по формированию поголовья птицы исходных форм отечественной репродукции. Участниками совещания было высказано предложение о возможности налаживания частно-государственного партнерства между бизнесом, с одной стороны, и научным сообществом и властью, с другой стороны.

В совещании приняли участие представители Минсельхоза России, ФАНО России, отраслевых союзов, а также бизнес-сообществ.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

26 мая 2021 г в Челябинске состоится 3-я Всероссийская конференция INTEKPROMAGRO 2021, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.