В Минсельхозе России отобрали 63 региональные программы в области мелиорации для внедрения в будущем году

 В Минсельхозе России отобрали 63 региональные программы в области мелиорации для внедрения в будущем году

20 декабря заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев провел заседание Комиссии конкурсного отбора государственных региональных программ в области мелиорации и подпрограмм, входящих в состав государственных региональных программ в 2017 году.

«Развитие мелиорации - одно из приоритетных наших направлений. Сегодня стоит задача по возвращению в эксплуатацию земель сельскохозяйственного назначения, а также вовлечению в оборот новых сельхозземель для получения высоких урожаев», - отметил Иван Лебедев. При этом он добавил, что для эффективной и качественной работы в этом направления необходима активная совместная работа Минсельхоза России и региональных органов управления АПК.

Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков сообщил, что 63 региона представили заявочную документацию для участия в конкурсном отборе по рассмотрению государственных региональных программ в области мелиорации, либо подпрограмм для предоставления в 2017 году субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы».

В 2017 году на основное мероприятие Программы - строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем предусматривается направить больше средств, чем в предыдущие годы - 13,63 млрд рублей (в 2016 году на указанные цели было предусмотрено 9,1 млрд рублей, а в 2015 году – 7,6 млрд рублей).

Планируется обеспечить мелиоративные мероприятия на площади 319 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения при предусмотренных в Программе 310,9 тыс. га. В частности, обеспечить ввод в эксплуатацию 93,17 тыс. га мелиорируемых земель за счет строительства, реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений; обеспечить защиту и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии на площади 144,88 тыс. га, путем посадки лесных насаждений на площади 11,14 тыс. га; обеспечить защиту и сохранение сельскохозяйственных угодий от опустынивания на площади 12,31 тыс. га за счет проведения фитомелиоративных мероприятий, а также вовлечь в оборот 68,64 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуртехнических работ, в том числе с внесением мелиорантов -3,14 тыс. га.

В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 93,17 тыс. га мелиорируемых земель, что на 7,3% выше уровня 2016 года и на 24,9% больше показателей 2015 года.

По итогам заседания Комиссии было принято решение допустить к участию в отборе 63 региональные программы, соответствующие критериям отбора.

В совещании приняли участие представители профильных департаментов Минсельхоза России, Минвостокразвития России, Минкавказа России, а также отраслевых союзов и ассоциаций.


Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент мелиорации

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.