В новой коллекции буренок – «русские красавицы»

 В новой коллекции буренок – «русские красавицы»

3 мая аграрный вуз страны праздновал важное событие – пополнение стада коров новыми, исконно русскими, породами: костромской и симментальской. Они являются результатом селекционной работы отечественных ученых и адаптированы к российскому климату.

Отличие новых пород буренок от черно-пестрых, имеющихся в хозяйстве Тимирязевки, прежде всего в молоке. По словам доктора сельско-хозяйственных наук, профессора кафедры молочного и мясного скотоводства Ольги Соловьевой, оно обладает белковой полноценностью, высоким содержанием незаменимых аминокислот, регулирующих обмен веществ. А главное достоинство молока «русских красавиц» заключается в том, что оно пригодно не только для питья, но и для изготовления сыров.

С 1994 года виварий Тимирязевской академии не пополнялся новыми видами пород. И только благодаря инициативе и.о. ректора академии Галины Золиной и поддержке Минсельхоза России, директора Департамента животноводства и племенного дела Харона Амерханова состоялось это событие.

По словам Харона Адиевича, открывшего торжественное мероприятие, министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым поставлена задача - развивать аграрное образование России в соответствии с вызовами времени и конкуренцией на мировом рынке. Однако без современной материально-технической базы, инновационных технологий в области селекции, невозможно готовить квалифицированные кадры для животноводческого комплекса страны.

- В стране уделяется большое внимание созданию пород животных на основе отечественной селекции. Таких уникальных пород, которые вам подарили, больше в мире нет! Мы верим, что студенты Тимирязевской академии продолжат дело великих селекционеров. Сегодня мы кормим всю страну. А это порядка 145 млн. человек. Но перед нами стоит задача – создав экспортную линейку уникальных пород, выйти на мировой рынок, - отметил Харон Адиевич.

Новых «жителей» Тимирязевского вивария встречали студенты и преподаватели факультета зоотехнии и биологии.

Буренка костромской породы, прибывшая в наш университет из Костромской области, была презентована ОАО «Племзавод Караваево». Генеральный директор Владимер Андрианов представил ее коллективу кафедры молочного и мясного скотоводства и студентам:

- Семейству этих коров 50 лет. Породу «Костромская» создавали наши предшественники с 1920-го года. На нашем предприятии трудилось 40 Героев Социалистического Труда, из них 6 человек были дважды Героями. Но наша с вами задача – продолжить их дело, не только сохранив, но и преумножив их достижения и делая ставку на отечественные локальные породы, которые обладают хорошей наследственностью.

Он выразил благодарность и.о. ректора академии Галине Золиной за сотрудничество и вручил ей родословную Комарихи и племенное свидетельство. Даритель подчеркнул, что они могут предоставить академии и другие семейства данной породы.

Фуксия – вторая корова исконно русского происхождения - была подарена АО «Учхоз Муммовское Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева».

На прибывших «новоселов» надели колокольчики с символичными патриотичными лентами цветов российского флага и венки, сплетенные студентами к празднику.

От торжественной части перешли к официальной. После подписания акта приёмки-передачи Галина Дмитриевна высказала слова благодарности всем, кому Тимирязевка обязана дорогим подарком:

- У легендарной Тимирязевской академии, которая славится своими достижениями, есть пробелы, которые необходимо заполнить. На сегодняшний день мы не имели племенного стада. Огромное спасибо нашему министру Александру Николаевичу Ткачеву и директору Департамента животноводства и племенного дела Харону Адиевичу Амерханову за его возрождение.

Галина Дмитриевна сообщила, что благодаря Харону Адиевичу в ближайшее время тимирязевская коллекция буренок пополнится еще одной «русской красавицей». 

- Так, семимильными шагами, мы идём к тому, что было утрачено – к воссозданию племенного стада.

Такое событие, по словам Г.Д. Золиной, первый шаг на пути создания в Тимирязевке Института животноводства, который станет воплощением эффективной селекционной работы и сконцентрирует в себе все самые передовые мировые технологии.

Торжество закончилось. А теперь уже «местные» Комариха и Фуксия остались привыкать к новым условиям.

Пресс-служба университета

Фото Анастасии Гордеевой

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

Если перед вами поставлена задача модернизации производства, если вы задумались над оптимизацией затрат на обслуживание техники и оборудования, то вам прямая дорога в компанию «Макс-Агро», где будут предложены решения высокого уровня компетенции. О том, чего достигла компания за 15 лет работы и в каком направлении движется, мы говорим с генеральным директором ООО «Макс-Агро» Сергеем Калининым.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.