В новых регионах появилось первое семеноводческое хозяйство

В новых регионах появилось первое семеноводческое хозяйство

В 2025 году идет активная регистрация семеноводческих хозяйств в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Эту работу проводит  филиал ФГБУ "Россельхозцентр" Донецкий.

В новых регионах большое внимание уделяется устойчивому развитию сельского хозяйства. Аграрии активно переходят на семена и гибриды отечественной селекции. Одна из ключевых задач, закупая высокие репродукции семян в семеноводческих центрах, размножать их на базе своих хозяйств, полностью обеспечивая свой регион высококачественным семенным материалом.

Первым семеноводческим статус на территории новых регионов официально присвоен ГУП «Аграрный Донбасс». Сертификат руководству предприятия вручил лично Артём Крамаренко, заместитель председателя правительства Донецкой Народной Республики, министр сельского хозяйства ДНР. 

«В ходе ежемесячных зональных совещаний с округами мы постоянно поднимаем вопрос о регистрации семеноводческих хозяйств. «Аграрный Донбасс» стал первой ласточкой. Документы готовит еще целый ряд предприятий. Эта важная работа будет продолжена. Мы всегда уделяли сортообновлению большое внимание. Аграрии ДНР должны быть обеспечены семенами высоких репродукций», - подчеркнул зампред правительства ДНР.

Обеспечить себя и помочь другим

В земельном банке «Аграрного Донбасса» более 100 тыс. га сельхозземли, на которых высевают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник и другие культуры.

Семена, собранные на семенных участках, очищаются, калибруются, сортируются, хранятся и протравливаются на высокотехнологичном Володарском сортосеменном заводе. На предприятии установлен вибростол, протравители, упаковщики и другое современное оборудование. Так, фотосепаратор для очистки зерна с большой скоростью и в автоматическом режиме отбраковывает плохие и недоразвитые семена, оставляя только лучший семенной материал. Его качество предварительно оценивается в собственной лаборатории, а затем подтверждается в межрайонных лабораториях  филиала ФГБУ "Россельхозцентр" Донецкий.

«Мы полностью обеспечиваем себя семенами пшеницы, ячменя, кукурузы и гороха. В этом году мы посеяли участок гибридизации подсолнечника, чтобы закрыть свои потребности по семенам, - рассказал руководитель ГУП «Аграрный Донбасс» Александр Кулешов. - У нас есть комбайны, сушки и вся необходимая техника для закладки, уборки и хранения семенных посевов. Мы хотим не только обеспечивать себя, но и торговать высококачественным семенным материалом».

В корпорации подчеркнули, что уже начинается уборка как товарных, так и семенных посевов пшеницы и других озимых культур. По предварительным прогнозам, из-за засушливой погоды и возвратных весенних заморозков урожайность немного снизится, но компания все равно сможет получить достойный урожай.

Вернуть не забытое и не старое

Еще одна задача «Аграрного Донбасса» - районировать сорта пшеницы и других культур, чтобы они показывали большую урожайность в погодно-климатических условиях Республики.

Сейчас многие аграрии Донбасса высевают пшеницы и другие культуры в основном Краснодарской и Ростовской селекций. Как правило, это интенсивные сорта, которые показывают высокую урожайность при наличии достаточного объема влаги. К сожалению, в засушливых условиях ДНР эти сорта не всегда полностью раскрывают свой потенциал. Российские ученые стремятся решить эту задачу и вывести такие сорта, которые хорошо себя покажут в Донбассе, который входит в зону рискованного земледелия.

Есть еще один путь – районировать и начать размножать сорта одесской и днепропетровской селекций, которые раньше сеяли многие аграрии региона. К сожалению, не все они сейчас включены в государственный реестр селекционных достижений России. Александр Кулешов рассказал, что одна из будущих задач «Аграрного Донбасса» - способствовать включению сортов в реестр. В этом случае аграрии ДНР и других новых регионов снова смогут высевать их на своих полях.

Александр Довбня, руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" Донецкий, подчеркнул, что идет активный процесс регистрации семеноводческих хозяйств и в Херсонской области. Подано более 15 заявок. Совсем скоро в реестр будут включены первые четыре семеноводческих хозяйства. В Запорожской области тоже скоро появится свое семеноводческое хозяйство. Что касается ЛНР, то в Республике процесс подачи заявок на регистрацию еще только начинается.

«По предварительным данным, в ДНР в 2025 году появится минимум семь семеноводческих хозяйств. Ведущие аграрные предприятия региона или уже подали заявку, или планируют сделать это в ближайшее время, - подчеркнул Александр Довбня. – Наша комиссия проведет выездную проверку и оценку возможностей каждого предприятия».

Россельхозцентр