В Омской области выявлен второй очаг вируса АЧС

В Омской области выявлен второй очаг вируса АЧС

Специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области выявили в пробах патматериала от домашних свиней на двух подворьях Москаленского района генетический материал вируса АЧС. Информация об этом 10 октября размещена на официальном портале ведомства. Исследования проводились в Омской областной ветеринарной лаборатории. Для подтверждения диагноза пробы направлены в ФГБУ «Федеральный центр вирусологии и микробиологии» и ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Как отметил президент НСА Корней Биждов, в этом году в Омской области это уже второй случай - ранее вспышка АЧС была зафиксирована в этом регионе в июле. Всего в 2017 году от АЧС пострадали хозяйства в Иркутской, Ивановской, Владимирской и Белгородской областях.

«АЧС – одна из принципиальных проблем развития отечественного животноводства, - говорит Корней Биждов. – От этого заболевания нет вакцины, вирус АЧС разорителен для любого хозяйства, но особенно для крупных агрохолдингов, потери у которых могут быть существенными. Риск АЧС входит перечень, покрываемый страхованием с господдержкой».

По данным НСА, в 2016 году только два хозяйства в Омской области заключили договоры по страхованию животных с господдержкой, при этом было застраховано 52,5 тысячи свиней. В первом полугодии этого года на условиях господдержки также было заключено два договора, но застраховано было уже 178,5 тыс. свиней.

Как подчеркнул Корней Биждов, на встречах профессиональных агарных сообществ представители Национального союза свиноводов неоднократно упоминали о том, что страхование от АЧС, по сути, помогает им сохранить бизнес, так как с подобными рисками животноводы сталкиваются ежегодно; из-за вируса стоимость инвестиций в отрасль возрастает на 5-7%. При обнаружения вируса АЧС из-за высокой вероятности его распространения уничтожается все поголовье, в регионе вводится карантин. Потери хозяйства зачастую исчисляются десятками, а иногда и сотнями миллионов рублей. Только прямые потери от АЧС за последние 10 лет эксперты оценили в 5 млрд рублей, косвенные же потери оцениваются в 50-70 млрд рублей. Так как для финансового восстановления после АЧС хозяйству потребуется минимум один-два года. В этих случаях защиту владельцам бизнеса обеспечит страховая выплата при условии, что они заключили договор. Однако далеко не все могут воспользоваться господдержкой: из-за включения расходов на страхования в «единую» субсидию при общем снижении размера субсидий возможности региональных органов АПК ограничены.

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

 

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.