В России появилась первая аккредитованная сертификационная компания по органическому производству

 В России появилась первая аккредитованная сертификационная компания по органическому производству

Росаккредитация выдала лицензию первой в России компании, которая будет официально сертифицировать российских производителей органического сельского хозяйства. Ею стала компания ООО «Органик эксперт», член Национального Органического Союза (НОС).

 В ближайшее время Государственная Дума  должна принять законопроект  об органическом сельском хозяйстве, и он находится на рассмотрении в Госдуме.  Цель законопроекта – установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции. Но закон не будет функционировать без выстроенной в соответствии с международным опытом системы сертификации. На сегодняшний день рынок органической продукции в России функционирует стихийно. Однако с момента принятия закона об органике сразу должен будет заработать и механизм сертификации такого производства, поэтому уже сейчас готовится необходимая база, в том числе определяются компании, которые должны быть аккредитованы национальной системой аккредитации.

Компания «Органик эксперт» стала первой аккредитованной Росаккредитацией сертификационной компанией. Генеральный директор компании  Андрей Лысенков -  один из ведущих специалистов в области органического земледелия, чья высокая квалификация не раз подтверждалась в ходе надзорных аудитов со стороны зарубежных организаций.

Аккредитация органов по сертификации – одно из важных звеньев в системе органического производства. Аккредитованные сертификационные компании   - структуры, которые обязаны быть беспристрастными и компетентными. Получение компанией «Органик эксперт» государственной аккредитации – старт для создания в России полноценного работающего механизма сертификации органического сельского хозяйства.

«Процесс аккредитации продолжался у нас более полугода. На первичном этапе эксперты Росаккредитации проверили всю нашу внутреннюю документацию, используя которую мы осуществляем инспекции, проводим оценку и сертификацию органического производства. У нас ушло несколько месяцев для того, чтобы скорректировать свою деятельность и привести ее в соответствие с требованиями международного стандарта ИСО 17065 и предписаниями Росаккредитации, - говорит Андрей Лысенков, директор «Органик эксперт». - Затем эксперты Росаккредитации проводили аудит нашей деятельности и в том числе убедились в компетентности наших специалистов. Теперь мы получили аттестат о нашей аккредитации по международному стандарту за номером RA.RU.10НВ01 и стали первым аккредитованным органом по сертификации органического производства в РФ».

Теперь «Органик эксперт» уполномочен оказывать услуги по органической сертификации в соответствии с межгосударственным стандартом органического сельского хозяйства ГОСТ 33980-2016, а также, что важно, сертифицировать российские предприятия пока от лица европейских компаний по международным стандартам органического сельского хозяйства.  У российских сельхозпредприятий появились дополнительные инструменты для экспорта органической продукции и возможность обращаться к российским специалистам вместо иностранных коллег. Знаменитый зеленый листок – подтверждение органической продукции по европейскому стандарту – теперь можно получить от лица европейских компаний, но обратившись в «Органик эксперт». «Тем самым у предприятий появился инструмент для того, чтобы сделать для себя прохождение европейской сертификации более оперативным и комфортным процессом», - замечает Андрей Лысенков.

«Мы гордимся тем, что член НОС первым прошел аккредитацию, - отмечает Олег Мироненко, исполнительный директор НОС. -  Национальный органический союз неоднократно подчёркивал необходимость построения национальной системы сертификации. И вот первый шаг в этом направлении сделан. Это позволит после принятия  Закона запустить процесс сертификации производителей в соответствии с его требованиями, а не откладывать практическую реализацию закона на длительный период. Развитие добровольных систем сертификации должно сделать более цивилизованными отношения между участниками аграрного органического рынка в России, повысить реализацию на российском рынке отечественной органической продукции и доверие к ней, вытеснить с рынка недобросовестных производителей и в итоге повысить уровень конкурентоспособности российской продукции за счет повышения ее качества».

Справка:

Компания «Органик-Эксперт» работает 6 лет. Генеральный директор компании  Андрей Лысенков -  один из ведущих специалистов в области органического земледелия, чья высокая квалификация не раз подтверждалась в ходе надзорных аудитов со стороны зарубежных организаций.  Лысенков в том числе являлся аудитором ведущего немецкого инспекционного органа по биосертификации ABCERT AG, возглавлял российское представительство этой организации и проводил биосертификацию ведущих предприятий био-, эко- и органического сельского хозяйства как в России, так и за рубежом.

Национальный органический союз учрежден в 2013 году Группой компаний «Агранта»; «Азбукой вкуса»; ООО «АРИВЕРА»; ООО «Аграрные системные технологии» и Корпорацией «Органик». Основной целью создания НОС является оказание всестороннего содействия формированию и устойчивому развитию национального рынка органической продукции в России, в том числе созданию организационных, экономических, правовых и социальных условий, необходимых для развития отечественного производства органической сельскохозяйственной продукции.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Животноводы Ставрополья завоевали 30 медалей на Всероссийской выставке племенных овец и коз

    Животноводы Ставрополья завоевали 30 медалей на Всероссийской выставке племенных овец и коз

    С 14 по 19 мая 2018 года в г. Астрахани Министерство сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Правительством Астраханской области и Некоммерческой организацией «Национальный союз овцеводов» провели XIX Российскую выставку племенных овец и коз.

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Корней Биждов: количество судебных решений в агростраховании снизилось на 81%

    Корней Биждов: количество судебных решений в агростраховании снизилось на 81%

    Благодаря введению единых стандартов и действиям Центробанка, с 2014 года отозвавшего лицензии у 33 страховых компаний, работавших на рынке агрострахования, но не отвечавших требованиям устойчивости, в 2017 году удалось переломить тенденцию роста судебных решений о взыскании страхового возмещения по договорам страхования с господдержкой

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.