В России создается реестр органов сертификации органической продукции

В России создается реестр органов сертификации органической продукции

В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

Реестр включит в себя органы сертификации, которые работают согласно недавно принятым в России Национальным стандартам ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» и ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

Также в реестр будут включены органы сертификации по общепринятым международным стандартам органической продукции - ЕС по директивам ЕС 834/07, 889/08, США – NOP.

Специалисты ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» отмечают, что настоящая органическая продукция имеет дополнительные требования к качеству и особенную систему контроля, которая отличается от традиционной. На этикетке органик-продукции должна быть специальная маркировка, в соответствии с системой сертификации. Маркировка включает в себя уникальный код, по которому на портале органа сертификации можно проверить всю информацию о продукте, ее статус «органик». Это юридическая гарантия того, что инспектор сертифицирующей компании проверил все этапы жизненного цикла производства – от поля до прилавка, включая землю, семена, оборудование, средства защиты растений, удобрения, корма, условия содержания животных, упаковку, хранение и т.д. На основании проверок сельхозпроизводитель получает сертификат, подтверждать который необходимо ежегодно.

Информация о действующих на территории России органах сертификации продукции «Органик» будет размещена в методических рекомендациях ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» по органическому земледелию для сельскохозяйственных консультантов.

Информация об органах сертификации «Органик» включается в реестр бесплатно. Заинтересованные органы сертификации, желающие войти в реестр, могут  предоставить следующие данные:  название организации, стандарт по которому организация проводит сертификацию, документы об аккредитации органа по сертификации, ФИО аккредитованных инспекторов, контактные данные  на e-mail: agro-iks@mail.ru с пометкой «Органик». Уточнить информацию можно по телефону: +7 (496) 549-98-46, Амиран Занилов.

Источник: ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.