В России создается реестр органов сертификации органической продукции

 В России создается реестр органов сертификации органической продукции

В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

Реестр включит в себя органы сертификации, которые работают согласно недавно принятым в России Национальным стандартам ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» и ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

Также в реестр будут включены органы сертификации по общепринятым международным стандартам органической продукции - ЕС по директивам ЕС 834/07, 889/08, США – NOP.

Специалисты ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» отмечают, что настоящая органическая продукция имеет дополнительные требования к качеству и особенную систему контроля, которая отличается от традиционной. На этикетке органик-продукции должна быть специальная маркировка, в соответствии с системой сертификации. Маркировка включает в себя уникальный код, по которому на портале органа сертификации можно проверить всю информацию о продукте, ее статус «органик». Это юридическая гарантия того, что инспектор сертифицирующей компании проверил все этапы жизненного цикла производства – от поля до прилавка, включая землю, семена, оборудование, средства защиты растений, удобрения, корма, условия содержания животных, упаковку, хранение и т.д. На основании проверок сельхозпроизводитель получает сертификат, подтверждать который необходимо ежегодно.

Информация о действующих на территории России органах сертификации продукции «Органик» будет размещена в методических рекомендациях ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» по органическому земледелию для сельскохозяйственных консультантов.

Информация об органах сертификации «Органик» включается в реестр бесплатно. Заинтересованные органы сертификации, желающие войти в реестр, могут  предоставить следующие данные:  название организации, стандарт по которому организация проводит сертификацию, документы об аккредитации органа по сертификации, ФИО аккредитованных инспекторов, контактные данные  на e-mail: agro-iks@mail.ru с пометкой «Органик». Уточнить информацию можно по телефону: +7 (496) 549-98-46, Амиран Занилов.

Источник: ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.