В России застраховано около 34% поголовья свиней и 25% птицы в животноводческих хозяйствах

 В России застраховано около 34% поголовья свиней и 25% птицы в животноводческих хозяйствах

В 2019 году в системе агрострахования с господдержкой произошло выраженное восстановление: охват посевов страховой защитой вырос более чем в 4 раза – до 4,1 млн га, что составляет более 5% посевных площадей. В страховании рисков животноводства также наблюдается двузначный прирост, при этом в наиболее подверженных рискам эпизоотий отраслях – свиноводстве и птицеводстве – охват поголовья в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах достиг соответственно уровня около 34% и 25%. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая на семинаре «Страхование в зеркале СМИ» в Москве 4 декабря.

«В 2019 году страхование с господдержкой проводилось во всех федеральных округах страны, — подчеркнул президент НСА. – Наибольший охват посевов страхованием в текущем году, по состоянию на 1 ноября, был отмечен в Центральном федеральном округе, где застраховано 1,2 млн га – почти в 7 раз больше, чем годом ранее (175 тыс. га); до 1,2 млн га, или почти в 3 раза, увеличилась площадь под застрахованными сельхозкультурами в Приволжье; в регионах Северного Кавказа и на Урале система агрострахования восстанавливается с нулевых показателей прошлого года. В сравнении с 2018 годом российский рынок страхования сельхозрисков вырос в 2,5 раза до 4,1 млн. га, это обусловлено целым рядом факторов, в числе главных – изменение федерального закона, активная позиция Министерства сельского хозяйства РФ, НСА и ряда  регионов».

По данным НСА, в 2019 году основная застрахованная группа сельхозкультур – 77% от застрахованной площади сева – представлена зерновыми. На 1 ноября 2019 года регионами, возглавившими рейтинг лидеров по страхованию посевов, стали Воронежская (569 тыс. га), Омская (469 тыс. га) и Самарская (335 тыс. га) области. В страховании рисков животноводства также зафиксирована позитивная динамика: в сравнении с 2018 годом, за 10 месяцев 2019 года застрахованное поголовье увеличилось на 48% и на данный период составляет 5 млн условных голов с/х животных. Наибольший охват страхованием зафиксирован в таких отраслях, как свиноводство (застраховано 7,3 млн голов, что на 42% превысило показатель за аналогичный период 2018 года) и птицеводство (застраховано 111, 6 млн голов, на 56% больше показателя прошлого года).

Особый интерес для участников семинара представили данные о страховых выплатах по агрострахованию, которые за последние 7 лет составили 31,1 млрд руб. и на 38% превысили объем компенсаций из госбюджета при ЧС. Максимальная выплата по страхованию сельхозрисков по одному событию в 2019 году составила 570 млн руб. и была выплачена аграриям Приморского края, понесшим убытки от ящура свиней.

Подводя предварительные итоги 2019 года, президент НСА также отметил важность информационно-разъяснительной работы, проводимой Союзом с региональными сельхозтоваропроизводителями: так, в 2019 году было проведено более 20 подобных мероприятий – обучающих семинаров, совещаний и встреч.  

Пресс-служба НСА

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Мониторинг погодообусловленных рисков в земледелии

Мониторинг погодообусловленных рисков в земледелии

В.А.Долгий-Трач, директор ФГБУ "Всероссийский НИИ сельскохозяйственной метеорологии" и В.Н.Павлова, заведующая лабораторией физико-математического моделирования продуктивности агроэкосистем и агроклиматического мониторинга «ВНИИСХМ» выступят на IV сельскохозяйственном форуме «Зерно России 2020»,  который пройдет 14 февраля 2020 года

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.