В Россию поставляется украинское и европейское мясосырье, которое выдается за белорусское

 В Россию поставляется украинское и европейское мясосырье, которое выдается за белорусское

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выражает недоверие главе ветеринарной службы Минской области Республики Беларусь, с ведома которого осуществляются поставки в адрес российских получателей животноводческих товаров украинского и европейского происхождения, под видом произведенных в Минской области.

Как сообщалось ранее (http://www.fsvps.ru/fsvps/news/19602.html),  Россельхознадзор сомневается в истинности белорусского происхождения продукции, отгружаемой предприятием СООО «Георгий и сыновья» (Минская область). В этой связи, Россельхознадзор обратился в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с предложением организовать посещение указанного предприятия в рамках совместной работы по противодействию отгрузкам продукции с нарушениями требований Евразийского экономического союза, направленной на исключение системных нарушений.

На обращение Россельхознадзора белорусская сторона письмом от 23.12.2016 №05/3785 сообщила об  отказе в посещении этого предприятия и изменении статуса в Реестре предприятий Таможенного союза с «Без ограничений» на «Временно ограничено».

Отказ белорусской стороны в проведении совместного посещения предприятия СООО «Георгий и сыновья» только подтвердил  оправданность  подозрений Россельхознадзора в мошенничестве этого предприятия посредством поставок продукции украинского происхождения под видом белорусской.    

Вчера зафиксирован очередной случай таких сомнительных поставок. Так, должностными лицами Россельхознадзора в Смоленской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий  запрещен ввоз из Республики Беларусь 19500 кг говяжьей печени, согласно документам выработанной белорусским предприятием ООО «Террамит» (Минская область).

При проведении ветеринарного контроля установлено, что на первичной упаковке (картонные короба) имеются следы перемаркировки. Отдельные коробки находились в неудовлетворительном санитарном состоянии - были загрязнены механическими примесями, имели следы повторной переупаковки и следы первичной маркировки.

По указанному факту Россельхознадзором с 28.01.2017 введены временные ограничения на поставки продукции ООО «Террамит» в Российскую Федерацию.

Этот случай в очередной раз подтверждает наличие на территории Минской области Белоруссии мошеннических схем с поставками в Россию украинского и европейского мясосырья, которое выдается за белорусское. Подобные действия  вызывают недоверие к работе государственной ветеринарной службы Минской области.

Важно отметить, что недоверие Россельхознадзора к сертификации продукции должностными лицами ветеринарной службы Минской области способно привести к весьма негативным последствиям. Таким как: введение ограничений на продукцию  предприятий Минской области, либо необходимость в выдаче сертификатов на продукцию предприятий Минской области исключительно за подписью Директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь, что можно считать предоставлением белорусской стороной безотлагательных гарантий в происхождении продукции, направляемой в Россию.

http://www.fsvps.ru

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.