В селе Калиновском появится молочная ферма на 2000 голов и новый водопровод

В селе Калиновском появится молочная ферма на 2000 голов и новый водопровод

В селе Калиновском Александровского района Ставропольского края в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» появится централизованная водопроводная система, а также большая молочно-товарная ферма на 2000 голов скота. Эти и другие вопросы обсудил с представителями местных властей, предпринимателями и фермерами министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников в ходе визита в населенный пункт.

Глава аграрного ведомства отметил, что в Калиновском сформирована высокая культура земледелия, достигнуты отличные показатели по сельскохозяйственной отрасли, реализуются значимые социальные проекты.    

Один из них – строительство централизованного водопровода общей протяженностью 30 километров. Сейчас жители Калиновского в основном пользуются водой из родников, поскольку система водоснабжения физически и морально устарела - степень износа составляет 80 процентов. В свою очередь, новый водопровод позволит обеспечить 3500 жителей села чистой питьевой водой без перебоев. В эту зону попадут важнейшие социальные учреждения, в том числе детский сад и школа на 295 учеников.  

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Ее ориентировочная стоимость - 5 миллионов рублей. Большую часть этих расходов возьмет на себя ООО «Агроальянс» (4 миллиона рублей).

- Проект по водоснабжению села Калиновского является одним из самых крупных в рамках программы устойчивого развития сельских территорий, - подчеркнул Владимир Ситников. – Потому его реализации будет уделено пристальное внимание.

Другой масштабный социальный проект Калиновского -  восстановление молочно-товарной фермы на 2000 голов скота. Разводить на ней будут коров редкой джерсейской породы. В год от одной буренки можно получить более 4 тысяч литров молока. А при использовании современных агротехнологических решений и качественных кормов показатели вырастут вдвое, а в отдельных случаях будут достигать 11 тысяч литров.

Кроме того, среди очевидных преимуществ джерсейской породы –большая репродуктивность, меньшая подверженность заболеваниям, крепкое телосложение, а также очень высокая жирность молока - около 7-8%, что превосходно отражается на всей продукции. Из-за высокой жирности молоко джерсейских буренок ценится во всем мире, а представители этой породы являются большой редкостью не только на территории Ставропольского края, но и в России.  

Участники встречи подчеркнули высокую социальную значимость проекта и отметили, что при его реализации село Калиновское внесет ощутимый вклад в молочную копилку Александровского района и всего Ставропольского края, а также поучит новый импульс к развитию и гарантированные рабочие места.   

В завершение визита Владимир Ситников встретился с местными фермерами, которые в ходе неформальной беседы поделились с министром своими проблемами, предложениями и видением развития сельскохозяйственной отрасли района.

- Потенциал у этого села просто огромный. У вас хорошая земля, отличные урожаи, талантливые люди, способные реализовывать перспективные проекты. Но самое главное, что требуется, - это, конечно же, ваше желание и ваши усилия!  Проявляйте инициативу, будьте активными и настойчивыми. А мы, в свою очередь, вас поддержим! – подчеркнул Владимир Ситников.

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.