“Юговской комбинат молочных продуктов” (ЮКМП) стал лидером обновленного рейтинга крупнейших сыроделов России - благодаря запуску новых линий компания практически удвоила масштабы и вышла на объемы в 40 тыс. т сыров в год. Рейтинг подготовлен Milknews, Союзмолоко и Streda Consulting. Партнер проекта - Сбер ПРО. ЮКМП потеснил с пьедестала прошлогоднего лидера - ГК "Фудлэнд", которая на двух своих заводах выпустила более 28 тыс. т сыра. В пятерку лидеров, как и в прошлом году, вошли Pepsico (Рубцовский МЗ) с 25 тыс. т, группа СК “Ичалковский” и СЗ “Сармич” с почти 19 тыс. т и компания “Киприно” с объемом в 17 тыс. т. “Сыроделие остается одним из самых привлекательных секторов в молочной индустрии, - подчеркнул генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. - По рейтингу мы видим, что крупные инвесторы продолжают реализацию масштабных проектов, и это меняет расклад сил не только на рынке сыров, но и во всей молочной отрасли”. В этом году в обновленный ТОП-20 вошли две новых компании: ГК "Сыробогатов" вывела на проектную мощность свой новый завод в Орловской области и сразу попала на 13 позицию в рейтинге; и ожидаемая ротация произошла на 20 позиции, где в этом году обосновался ставропольский АО "Сыродел", вытеснивший "Брасовские сыры" за пределы рейтинга. Кроме того, серьезные изменения произошли в составе первой десятки лидеров рынка - из нее выпали “Азбука сыра”, DMK Group, МПК "Сырный дом" и ГК “Доминант”. Все компании в прошлом году активно реализовывали масштабные проекты расширения и модернизации своих производств и объективно были вынуждены взять паузу в наращивании объемов выпуска продукции. Компания Hochland, несмотря на успешный запуск нового завода, пока не дотянула до ТОП-20 лидеров, но ее появление в рейтинге аналитики ожидают уже в следующем году. По данным аналитиков, ТОП-20 игроков в 2021 г. произвели 285 тыс. т полутвердых сыров и сырных продуктов, что соответствует почти 70% общих объемов производства в России. “Такая фундаментальная отрасль как молочная индустрия продолжит свое развитие в России, в том числе за счет реализации проектов в племенном животноводстве и создании продуктов переработки в целях импортозамещения и раскрытия экспортного потенциала, - уверена Татьяна Крейтор, управляющий директор департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка. - Для поддержки и развития отрасли действуют беспрецедентные меры господдержки, и государство продолжит частично компенсировать понесённые капитальные затраты, что будет способствовать дальнейшему наращиванию объемов производства”. Общий объем производства сыров всех видов по итогам 2021 года составил 602 тыс. т, что на 5% больше, чем годом ранее. Объем экспорта вырос на 24% и составил 27 тыс. т. Потребление выросло на 5% - до 859 тыс. т. “Основные риски в дальнейшем развитии отрасли кроются в снижении покупательской способности населения, что может негативно отразиться на темпах дальнейшего роста категории, - считает генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. - В реализации проектов сегодня появились дополнительные риски, в частности сложности с изменением логистических цепочек и во взаимодействии с поставщиками ключевого оборудования, поэтому в ближайшие годы темпы инвестирования в отрасль могут существенно снизиться”. Все рейтинги опубликованы на сайте https://top.milknews.ru/
Рейтинг крупнейших производителей сыров по итогам 2021 г.*
Методология Рейтинг подготовлен на основе официально предоставленных компаниями-участниками данных по объемам производства сыров за 2021 год с необходимой верификацией, корректировкой и дополнением со стороны Streda Consulting на основе доступных аналитических источников (отмечены *):
В рейтинг не включены крупнейшие компании-фасовщики сыров — ГК “ПиР” (25 тыс. т) и ГК “Нева-Милк” (16 тыс. т). СОЮЗМОЛОКО Фото: архив СХВ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|