В Татарстане началась уборочная кампания гречихи

 В Татарстане началась уборочная кампания гречихи

Один из крупнейших в Поволжье производителей гречневой крупы, «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1» приступил к уборке урожая гречихи. В 2017 году предприятие впервые засеяло гречихой более 10 тысяч гектаров пашни. Подобные масштабы позволят комбинату собрать более 13 тысяч тонн сырья с показателем урожайности 13 центнеров с гектара, что составляет 30% от прогнозируемого объема переработки. В общей сложности, в производственном сезоне 2017 года предприятие планирует произвести более 37 тысяч тонн гречневой крупы. Готовая продукция будет реализована в 40 регионах по всей России, а также в странах ближнего зарубежья. При этом на экспорт будет направлено около 20% от общего объема продаж.

Линар Закиров, Глава Бугульминского муниципального района Республики Татарстан:«Для Бугульминского района гречиха является одной из приоритетных культур. В наших планах – увеличение объемов производства гречневой крупы. Так, к 2020 году мы планируем выпускать более 40 тысяч тонн готовой продукции в год, из них 60% - продукция в мелкой фасовке под собственной товарной маркой «Варвара Кашеварова». Для достижения намеченных целей мы уже со следующего года начнем увеличивать площадь посевов гречихи. В 2018 году площади посевов увеличатся на 5 тысяч гектаров и достигнут 15 тысяч гектаров».

Уборочная кампания сезона 2017 года стартовала в Бугульминском районе в первой декаде августа. В общей сложности аграрии района засеяли зерновыми и техническими культурами более 51,4 тысячи гектаров земли, что на 1286 гектаров больше, чем в 2016. При этом площадь зерновых сократилась на 2,6% и достигла 47,4 тысяч гектаров, а технических культур увеличилась в 2,7 раза и достигла 4 тысяч гектаров. Приоритетными для посева культурами стали пшеница, гречиха, рапс и подсолнечник. Кроме того, для нужд фермерских хозяйств убрано и заготовлено на зимний период более 14 тысяч тонн сена, 22 тысячи тонн сенажа, 19 тысяч тонн силоса, 9,5 тысяч тонн концентратов, а также 129 тонн веточного корма и 25 тонн разнотравья для молодняка КРС.

Справка: Бугульминский муниципальный район Татарстана входит в тройку социально-экономически развитых районов Республики Татарстан, где проживает 110 тысяч человек, это 2,8% от общего населения Республики. С начала 2017 года валовой объем продукции увеличился на 3%, до 23 млрд рублей. Ведущие отрасли экономики – геология, промышленность и сельское хозяйство. На крупных и средних предприятиях района сегодня трудятся 21 898 человек. В структуре агропромышленного комплекса – основе для развития сельского туризма - объем денежной выручки с начала года вырос на 8% – это самый заметный рост по Татарстану.

Пресс-офис Бугульминского муниципального района

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Доклад «Органическое сельское хозяйство в странах Евразийского экономического союза: состояние и перспективы»

Доклад «Органическое сельское хозяйство в странах Евразийского экономического союза: состояние и перспективы»

Документ подготовлен на основе страновых исследований, проведенных в 2019 году экспертами Всемирного банка из государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.