В Удмуртии обсудили вопросы совершенствования черно-пестрой породы КРС

 В Удмуртии обсудили вопросы совершенствования черно-пестрой породы КРС

В Ижевске прошел 61-ый координационно-методический Совет по совершенствованию черно-пестрого скота Урала, в работе которого приняли участие более 120 человек. Это мероприятие традиционное, ежегодно собирает на одной площадке руководителей и специалистов ведущих племенных хозяйств семи регионов России - Удмуртии, Башкортостана, Пермского края, Курганской, Тюменской, Челябинской и Свердловской областей. 

Именно в Уральском регионе содержится наибольшая популяция черно-пестрого скота, он занимает около 90% от общей численности поголовья КРС. Совершенствованием породы занимаются 53 племенных заводов и 149 племенных репродукторов. В Удмуртии племенной статус в области молочного скотоводства имеет 41 хозяйство. Очередные результаты их работы подтверждают: создана популяция с потенциалом продуктивности, превышающий 10 тыс. кг молока от коровы. В племенных стадах ежегодно выявляются коровы-рекордистки. В Удмуртии рекордные надои - от 14,1 тыс. до 12,3 тыс. кг - показали 15 коров. Абсолютная рекордистка дала 14112 кг молока, содержится в КФ Собина Н. И. Шарканского района.

От каждого из региона-участника Совета прозвучали доклады с подробным анализом состояния дел в племенном животноводстве, задачи, проблемы, достижения, специалисты делились опытом с коллегами. О реализуемых в Удмуртии новшествах, направленных на улучшение качества породы и хозяйственного использования коров, рассказала министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова. Главным мероприятием 2018 года стала идентификация племенных животных - Удмуртия стала одним регионов-пилотов проекта по внедрению новой федеральной модели электронной идентификации животных. Проидентифицировано 99% племенного поголовья, это 90 тыс. 378 животных. В этом году работа продолжается в товарном секторе. Для повышения достоверности первичных данных для селекционных целей и повышения эффективности производства сегодня также ведется внедрение контрольно-ассистентской службы. Проект реализуется совместно с АО «Агроплем», резидентом инновационного центра «Сколково». Обсуждается вопрос создания в республике селекционно-генетического центра по молочному животноводству.

Основной доклад на пленарном заседании представил председатель Совета, доктор биологических наук, профессор Владимир Мымрин. Он был посвящен повышению экономической эффективности породы. По итогам заседания принято решение, что 62-ой координационно-методический Совет по совершенствованию черно-пестрого скота Урала пройдет в Челябинской области.

Пресс-служба Минсельхоза УР

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Брянская область готовится к

Брянская область готовится к "Всероссийскому дню поля"

С 9 по 11 июля в Брянской области в новом онлайн-формате состоится выставка «Всероссийский день поля» - одного из крупнейших смотров достижений российского агропромышленного комплекса. В рамках мероприятия будут представлены и достижения российской селекции.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.