В Удмуртии вступил в строй современный молочный комплекс

 В Удмуртии вступил в строй современный молочный комплекс

В Удмуртии торжественно открыли новую, высокотехнологичную молочно-товарную ферму на 400 голов, оснащенную доильным залом Afimilk израильского производства. Это седьмой животноводческий объект, введенный в республике с начала текущего года. Все они возведены с нуля.  

Долгожданное новоселье отметили в ООО «Родина» Можгинского района. Как отметил директор сельхозпредприятия Петр Санников, строительство велось около двух лет. Вложено более 52 млн. руб. - комплекс полностью построен за счет собственных средств. С вводом его в эксплуатацию у «Родины» открывается новая страница развития – хозяйство переходит на прогрессивную  технологию беспривязного содержания скота, берет на вооружение признанную во всем мире компьютеризированную систему израильского производства для управления интенсивным производством молока. Более того, на новом комплексе «прописался» и робот-подталкиватель кормов Lely. 400 голов в две смены будут обслуживать всего пять операторов машинного доения – здесь всё направлено на наращивание молочного производства и улучшение условий труда животноводов. Новая задача перед коллективом уже озвучена – нарастить поголовье дойных коров на 100 голов. Сегодня дойное стадо ООО «Родина» составляет 808 голов, которое стабильно дает и высокие надои, и молоко высшего качества. В последние 14 лет показатели надоя молока в хозяйстве ни разу не снижались. Если в 2004 году валовой надой составлял 2541 т в год, а от коровы получали 3497 кг молока, то в 2018 году эти цифры достигли 5360 т и 6700 кг соответственно. Именно 14 лет «Родиной» бессменно руководит Петр Анатольевич Санников. «Наследство» ему досталось незавидное: зарплату работникам давно не платили, и в 2004 году хозяйство находилось на грани банкротства.

«Открытие каждого нового объекта для нас, безусловно, большой праздник. Пусть таких ферм и таких сельхозпредприятий - экономически крепких, стабильно развивающихся и вкладывающихся в свой завтрашний день - у нас будет больше», - отметила на торжественном открытии министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова. И добавила: республика продолжит поддерживать инновационные начинания в отрасли. По состоянию на 4 сентября текущего года на строительство, модернизацию молочно-товарных ферм и оснащение их высокотехнологичным молочным оборудованием уже оказана поддержка 94,2 млн. руб. В 2018 году по данному направлению из регионального бюджета были выделены субсидии в объеме 119,4 млн. рублей. 

Пресс-служба Минсельхоза УР

Возможно, вам это будет интересно:

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

Кормление коров из всех факторов оказывает наиболее существенное влияние на молочную продуктивность, химический состав, органолептические и технологические свойства молока. Для синтеза молока коровами используется от 30 до 60% питательных веществ корма.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.