В Волгоградской области выросли мощности овощехранилищ

 В Волгоградской области выросли мощности овощехранилищ

Благодаря увеличению объемов хранения сельхозтоваропроизводители получают возможность сохранить выращенную продукцию и реализовать ее по лучшей цене. За 2016 год мощности овощехранилищ увеличились до 201 тыс. тонн.  

По итогам 2016 года овощеводы Волгоградской области сохранили лидирующие позиции по производству овощей в стране. В прошлом году регион занял 2-е место по производству и реализации овощной продукции.  В этом году, несмотря на негативные погодные условия во время проведения посевных работ  - переувлажнение, вызвавшее гибель посевов овощных культур на значительной площади (ЧС объявлен в 8 районах), –    валовой сбор овощей в регионе составил  950 тыс. тонн (вместе с хозяйствами населения).

Овощеводы смогли добиться хороших показателей благодаря увеличению посевных площадей на 15% и росту урожайности овощных культур за счет применения новейших технологий, использования современной техники. Если в 2015 году средняя урожайность составляла 299,4 ц/га, то в 2016 году – 327 ц/га.

С ростом производства овощей сельхозтоваропроизводители региона активнее занимаются строительством объектов хранения. Наличие хранилищ дает хозяйствам возможность реализовать продукцию внутри региона и за его пределами по лучшей цене  в межсезонье. Сегодня строятся объекты нового типа – с оборудованием, которое позволяет увеличить срок хранения и сократить  потери, а также хранить на одном объекте разные виды продукции, не совместимые по температурным режимам.

В настоящее время мощности хранения достигают 201 тыс. тонн.  Для сравнения: в 2015 объемы овощехранилищ составляли 180 тыс. тонн хранения.

         В 2016 году завершено строительство овощехранилищ:

         в Среднеахтубинском районе (ИП Глава К(Ф)Х Серова Н.В., ИП Глава К(Ф)Х Соловьев А.В.,  ООО "Руспродукт-Заволжье");

         в Камышинском (ООО "ФОМА");

         в Светлоярском районе (ООО "АПК "Пригородный").

         Создано 54 рабочих места, налоговые отчисления в бюджет Волгоградской области составят 1,6 млн рублей.

         Продолжается строительство 16 овощехранилищ (ООО "Агрогруп", ООО "совхоз «Карповский", ООО "Аксай" и другие).

         Общая стоимость проектов по строительству овощехранилищ – 576,6 млн рублей. К 2020 году мощности хранения должны составить 350 тыс. тонн, что полностью "закроет"  потребность региона. 

Комитет сельского хозяйства Волгоградской области

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

Знакомство школьников и молодёжи с биотехнологиями и возобновляемой энергетикой – одна из главных активностей российско-финляндского проекта «Биоком», который реализуется с мая 2019 г. в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». За это время эксперты проекта дважды приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (2019 год – г. Луга, 2020 год – г. Гатчина).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.