V Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов

 V Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов

16 - 17 ноября в Минсельхозе России проходит V Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов, в работе которого принимает участие более 500 человек из 70 регионов, среди которых руководители региональных органов управления АПК, представители кооперативного и научного сообщества, институтов развития и банковской сферы.

16 ноября статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев от имени министра сельского хозяйства России Александра Ткачева поприветствовал делегатов Съезда. Он отметил большой вклад малых форм хозяйствования и кооперативного движения в развитие агропромышленного комплекса страны. В прошлом году малыми формами хозяйствования было произведено почти половина всей сельхозпродукции.

«Сегодня мы ставим перед собой задачу по выстраиванию эффективной системы кооперативов с хорошей рентабельностью и созданием новых рабочих мест. Для создания комфортных условий жизни на селе и закрепления там молодежи необходимо строить новые предприятия и развивать современную инфраструктуру», - сообщил Иван Лебедев на V Всероссийском Съезде сельскохозяйственных кооперативов.

Иван Лебедев отметил позитивную динамику роста числа сельхозкооперативов в России. На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано более 6 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
По словам замминистра, развитию этого направления способствуют эффективные меры государственной поддержки.
В 2015-2016 годах из федерального бюджета было выделено 1,3 млрд рублей на грантовую поддержку кооперативов. В результате государственную поддержку получили 252 кооператива, создано около 1 тыс. новых рабочих мест. Средний размер гранта составил 7,3 млн рублей.
С 2017 года грантовая поддержка сельхозкооперативам оказывается в рамках «единой субсидии» и на эти цели планируется направить 1,6 млрд рублей средств федерального бюджета.
По состоянию на 10 ноября конкурсными комиссиями регионов отобрано 135 кооперативов-грантополучателей. Грантополучателям перечислено 1,31 млрд рублей грантовой поддержки, при этом средний размер гранта составляет 9,7 млн рублей, что на 26% или 2 млн рублей выше уровня прошлого года.
Иван Лебедев также отметил, что помимо грантовой поддержки на развитие материально-технической базы Минсельхоз России оказывает государственную поддержку на создание оптово-распределительных центров. В настоящее время Минсельхозом России уже оказана поддержка трем ОРЦ.
Директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец рассказал о значимости кооперативов в развитии сельских территорий, которое способствует созданию новых рабочих мест на селе.
Директор департамента отметил, что лидерами по развитию сельскохозяйственной кооперации в настоящее время являются Липецкая и Тюменская области и Республика Саха (Якутия). По его словам, в этих регионах сконцентрировано 24% всех сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а доля работающих кооперативов в них составляет 72%.
Перед участниками Съезда также выступил депутат Государственной Думы РФ, президент АККОР Владимир Плотников, генеральный директор - председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман, член Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Светлана Максимова, директора профильных департаментов Минсельхоза России, руководители сельхозкооперативов, отраслевых союзов и ассоциаций, а также многие другие.
В первый день работы Съезда прошли секционные заседания, участники которых обсудили развитие кооперации в молочном и мясном животноводстве, картофелеводстве и овощеводстве, перспективы развития сельскохозяйственной производственной кооперации, вовлечение молодёжи в сельскохозяйственную кооперацию, доступность финансовых услуг для малых сельхозпроизводителей и жителей села и многое другое.

По результатам Съезда будет принята резолюция, определяющая векторы дальнейшего развития сельскохозяйственной кооперации.

Организаторами Съезда в этом году выступает Минсельхоз России, Российская саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль», Саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов Российский союз «Чаянов», Федеральный союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов, Союз сельских кредитных кооперативов и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

В ставропольских сельхозпредприятиях увеличилось производство говядины

В ставропольских сельхозпредприятиях увеличилось производство говядины

Рост численности поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей в течение последних лет способствовал увеличению общего объема производство говядины в текущем году.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.