В Якутии открыт агрокластер

 В Якутии открыт агрокластер

В селе Михайловка Амгинского улуса состоялось торжественное открытие агрокластера «Чагда».  В торжественном мероприятии приняли участие глава Амгинского улуса Николай Архипов, глава Соморсунского наслега Алексей Кононов, начальник Управления сельского хозяйства района Иннокентий Климентов, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.

Сегодня в Амгинском улусе в сельском хозяйстве работает 146 хозяйств, из них большинство занимается скотоводством и коневодством. Кроме этого, амгинцы традиционно выращивают зерно, овощи и картофель.

В течении пяти последних лет сельские труженики улуса активно участвуют в конкурсах по грантовой поддержке фермерства. Так, в текущем году обладателями гранта «Поддержка начинающих фермеров» стали 21 жителей улуса, из них семеро – из Соморсунского наслега. Особенностью этого года стало то, что пять фермерских хозяйств: Нестеровой Пелагеи, Прибылых Михаила, Федоровой Матрены, Кузьмина Алексея и Горохова Максима решили объединиться в агрокластер.

После получения гранта фермеры обсудили дальнейший ход совместной работы по созданию производства. Затем строго придерживаясь плана, на земле своих прославленных предков построили коровники, пункты переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. На оставшиеся средства фермеры закупили скот и технику.  

Выступая на открытии агрокластера глава улуса Архипов Николай отметил огромную роль министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики в развитии сельского хозяйства Амгинского улуса. Положительную динамику в укреплении отрасли в последние годы ощутимо вносит грантовая система поддержки производства через федеральные программы. Примечательно, что население села активно участвовало в субботниках по строительству объектов агрокластера. Кроме того, фермерам Соморсуна посильную помощь оказали и другие наслеги улуса.

Село Соморсун является самодостаточным наслегом, вносящим вклад в развитие сельского хозяйства улуса и республики. Здесь содержится одно из наибольших поголовий крупного рогатого скота улуса. По предварительным данным Соморсунский наслег в этом году лидирует по заготовке молока.

В новом агрокластере «Чагда» зимуют 94 голов крупного рогатого скота, также имеется и мелкая домашняя живность – куры, свиньи, гусь и утка.

Отметим, что сегодня на территории Якутии аналогичные агрокластеры работают в селах Мугудай Чурапчинского улуса и Хагын Вилюйского района.

https://www.sakha.gov.ru

Возможно, вам это будет интересно:

ПАВИЛЬОН «ЖИВОТНОВОДСТВО» НА ВЫСТАВКЕ AGROWORLD UZBEKISTAN 2021

ПАВИЛЬОН «ЖИВОТНОВОДСТВО» НА ВЫСТАВКЕ AGROWORLD UZBEKISTAN 2021

Все этапы производства мяса: от убоя и первичной переработки, до разделки и сортировки.

НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВАЛЬЦОВ

НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВАЛЬЦОВ

В ПРЕСС-ПОДБОРЩИКАХ ROLLANT 520/540 РЕАЛИЗОВАНА НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВАЛЬЦОВ ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

ЗАВОД «КЛААС» В КРАСНОДАРЕ ВЫШЕЛ НА ПИКОВЫЕ ОТГРУЗКИ ТЕХНИКИ

ЗАВОД «КЛААС» В КРАСНОДАРЕ ВЫШЕЛ НА ПИКОВЫЕ ОТГРУЗКИ ТЕХНИКИ

В настоящее время ежедневно с завода отгружается, в среднем, 15 единиц техники

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.