В Якутии открыт единственный в мире круглогодичный тепличный комплекс на вечной мерзлоте

 В Якутии открыт единственный в мире круглогодичный тепличный комплекс на вечной мерзлоте

7 декабря Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин принял участие в торжественном открытии Круглогодичного тепличного комплекса, расположенного в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега.

                                            

Напомним, в мае 2015 года в рамках визита в Японию в губернаторстве Хоккайдо Правительство Республики Саха (Якутия) презентовало ряд инвестиционных проектов. Одним из них был инвестиционный проект по строительству круглогодичного тепличного комплекса в городе Якутске, который меньше чем за год    реализован на практике.                       

Учитывая круглогодичную эксплуатацию, тепличный комплекс является единственным и уникальным проектом, реализованным в условиях экстремально низких температур и многолетней криолитозоны.                          

Как отметил Евгений Чекин,   командой разработчиков проекта проделана  большая работа,  и открытие комплекса, безусловно, является  важным событием. Сегодня в   республике    активно используются разработанные на федеральном уровне механизмы и инструменты  для реализации крупных инвестиционных проектов. 

-- Еще 20 лет назад сложно было представить, что такое тепличное хозяйство может появиться в Якутске. Но уже в ближайшее время, благодаря современной науке и инновациям, не только жители столицы, но и всей республики смогут круглогодично получать свежие, экологически чистые овощи и зелень, - сказал  Евгений Чекин.

    

                   

Директор Департамента экономики, торговли и промышленности префектуры Хоккайдо (Япония) Сюхей Кодзима поблагодарил руководство Республики Саха (Якутия) за возможность реализации столь амбициозного проекта.

                         

Он особо отметил, что в рамках предстоящего визита в Японию Президента России Владимира Путина на высшем уровне запланировано рассмотрение Плана сотрудничества между двумя странами, одним из пунктов которого значится реализация якутского проекта по развитию тепличного хозяйства.

В соответствии с инвестиционным проектом в 2018-2020 годах планируется строительство второго и третьего этапов Круглогодичного тепличного комплекса.

Согласно проекту,  на площади 8,2 га в Тулагино-Кильдямском наслеге планируется создание тепличного комплекса по выращиванию овощной и салатной продукции, с размещением теплоэнергоцентра, офисных, складских и вспомогательных зданий, высокотехнологичного круглогодичного тепличного комплекса по японской технологии площадью 3,3 га.

Тепличный комплекс станет единственным и уникальным в мире построенным на вечной мерзлоте производителем овощей в круглогодичном режиме. Комплекс будет оснащён оборудованием и инженерно-технологическими системами, позволяющими организовать непрерывное производство овощной продукции защищенного грунта с автоматическим управлением микроклимата и минерального питания,  с минимальным использованием ручного труда.

В рамках политики Правительства России по импортозамещению выращивание овощей защищенного грунта – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства Российской Федерации.

К 2025 году тепличный комплекс в селе Сырдах сможет обеспечивать население города Якутска и близлежащих улусов огурцами на 56,4%, томатом – 15,7% и зеленью на 8 %.

Реализация данного проекта позволит увеличить потребление овощной продукции, а также повысить продовольственную безопасность Республики Саха (Якутия) за счет снижения объемов завоза овощей.

Фото Марии ВАСИЛЬЕВОЙ. ЯСИА

Источник https://www.sakha.gov.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Как кукуруза удваивает рентабельность

Как кукуруза удваивает рентабельность

Наряду с качественным высокопродуктивным поголовьем, залогом успеха в молочном бизнесе является обеспеченность хозяйства кормами собственного производства. Однако в северных и восточных регионах Казахстана, где сосредоточено большинство крупных молочно-товарных ферм, есть существенная проблема – слишком короткое лето не позволяет вызревать кукурузе. Выход из этой ситуации хозяйства находят в технологии плющения зерна.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.