В Ярославской ГСХА началось обучение по организации органического сельского хозяйства

 В Ярославской ГСХА началось обучение по организации органического сельского хозяйства

В Центре компетенций органического сельского хозяйства на базе Ярославской государственной сельскохозяйственной академии началось обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Организация органического сельского хозяйства». Первыми слушателями дополнительной профессиональной программы повышения квалификации стали преподаватели и сотрудники Ярославской ГСХА. Образовательная программа курса будет реализована с привлечением специалистов Национального союза производителей и потребителей органической продукции.

В программу обучения, продолжительность которой 36 часов, включены вопросы по органическому земледелию и животноводству, переработке сельскохозяйственной продукции. К участию в обучающей программе приглашаются сельхозтоваропроизводители со всей страны, которые расширят компетенции в области методов органического земледелия, узнают о технологиях производства, стандартизации и сертификации органической продукции.

В ходе обучения будет глубоко изучен опыт производства продукции органического сельского хозяйства в Ярославской области, России и за рубежом. По завершении обучения слушатели получат удостоверение о повышении квалификации с подтверждением компетенций в сфере организации органического сельского хозяйства.

По словам исполнительного директора Национального органического союза Олега Мироненко, начало работы Центра компетенций органического сельского хозяйства при Ярославской ГСХА является важной вехой.

– Сегодня многие вузы объявили о старте образовательных программ по этому направлению. Однако отсутствие единых стандартов в сфере подготовки и переподготовки кадров в органическом сельском хозяйстве мешает получить нужный результат. Мы надеемся, что образовательные программы Центра компетенций позволят выработать такие стандарты и создать базу для развития программ подготовки кадров на различных уровнях и для разных групп обучаемых, - отметил Олег Мироненко.

Напомним, в сентябре 2020 года было заключено трехстороннее соглашение между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Правительством Ярославской области и Национальным союзом производителей и потребителей органической продукции, цель которого – организация информационного взаимодействия по вопросам распространения органического сельского хозяйства и производства органической продукции в Российской Федерации.

В реализации соглашения значительная роль отведена Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, на базе которой создан Центр компетенций органического сельского хозяйства. В апреле 2020 года для организации деятельности Центра выделено 32 млн. рублей на оснащение материально-технической базы. В течение осени и зимы 2020-2021 годов проведена работа по оснащению центра современным учебно-демонстрационным и лабораторным оборудованием.

Деятельность Центра направлена на решение задач обучения, консультирования и оказания организационно-методической помощи сельхозтоваропроизводителям из разных регионов страны.

– Органическое сельское хозяйство в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года «10 точек роста» - одно из приоритетных направлений в развитии агропромышленного комплекса региона. Сегодня Ярославская область - лидер и крупнейший производитель органической сельхозпродукции. Доля региона в общероссийском объеме производства органического мяса, мясопродуктов, молока и молокопродуктов составляет порядка 30 %, - рассказал заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов.

Он подчеркнул, что сегодня в области работают 6 органических производителей сельскохозяйственной продукции.

– Наше предприятие - один из российских лидеров по производству органической продукции, - отметила генеральный директор агрохолдинга «АгриВолга» Елена Яшаева. – Оно включает в себя такие органические хозяйства, как ООО «Агрофирма Княжево», ООО «Агрофирма Земледелец», ООО «Заречье», ООО «Агрофирма Авангард», ООО «Агрофирма «Луч», АО «Мир».

Елена Яшаева подчеркнула, что пока отсутствовала систематизированная информация о том, как стать органиком и как двигаться с этим статусом дальше, как улучшить количественные и качественные показатели, но теперь в этом поможет Центр.

– Всероссийский Центр компетенций - это место, жизненно необходимое органическим производителям, - сказала Елена Яшаева.

Сегодня основные направления деятельности агрохолдинга - производство и продажа высококачественных органических продуктов питания: молока, кисломолочных продуктов, мяса и колбас, а также племенная работа по разведению крупного и мелкого рогатого скота.

Общая площадь органических угодий агрохолдинга «АгриВолга» – более 30 тысяч гектаров. Поголовье КРС – свыше 6 тысяч голов, МРС – более 6 тысяч голов, свиней – более 300 голов.

Органические продукты местных производителей поставляются в торговые точки Ярославской области, Москвы и Московского региона. Вся продукция агрохолдинга «АгриВолга» сертифицирована аккредитованной в Росаккредитации компанией «Органик эксперт». Сертифицированные предприятия расположены в Угличском и Мышкинском районах Ярославской области.

Курсы по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Организация органического сельского хозяйства» повысят уровень знаний сельхозтоваропроизводителей со всей страны, а их продукцию сделают более доступной для населения при увеличении объемов выпуска, в том числе – на экспорт.

Чтобы пройти дистанционные курсы, необходимо обратиться в Центр дополнительного профессионального образования ФГБОУВО «Ярославская ГСХА». Справки по телефону: 8 (4852) 55-02-94.

Департамент по связям с общественностью и СМИ

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.