В Южно-Уральском агроуниверситете открылся новый класс с техникой

 В Южно-Уральском агроуниверситете открылся новый класс с техникой

Новый учебный класс, оснащённый техникой и оборудованием российской компании «Ростсельмаш», торжественно открыли в Южно-Уральском государственном аграрном университете в Челябинске. «Мы видим, как плодотворно соединяются наука и практика аграрной отрасли, — сказал на открытии класса первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — Такое взаимодействие способствует эффективному развитию агропромышленного комплекса региона и страны в целом».

Первый заместитель министра уверен, что обучение студентов на новой технике даёт им ценные навыки производительного труда. В Челябинской области около трёх миллионов гектаров пашни, и чтобы посеять сельхозкультуры в нужный срок, оперативно убрать урожай, нужна скорость в проведении посевной кампании, на уборке и кормозаготовке. А это могут обеспечить только современные сельхозмашины, яркие образцы которых производит ростовский комбайновый завод.

Временно исполняющий обязанности ректора ЮУрГАУ Светлана Черепухина надеется, что на занятиях в этой новой аудитории, где помещается целый трактор и около десятка различных агрегатов сельхозназначения, студенты получат новые компетенции по образовательной программе за счёт того, что будут изучать новую, современную технику. «С  компанией Ростсельмаш мы работаем с 2015 года, открываем второй класс, — рассказала Светлана Черепухина. — Наши студенты проходят практику на территории комбайнового завода, мы отправляем преподавателей на повышение квалификации на Ростсельмаш. С дилером компании — ООО Агроцентр — мы проводим повышение квалификации комбайнеров».

Профессор ЮУрГАУ, председатель Совета Союза КФХ и сельхозкооперативов Челябинской области Анна Григорьевна Таскаева добавила, что с комбайновым заводом «Россельмаш» активно работают полторы тысячи фермеров региона, приобретают ростовскую технику и по федеральной программе, и в лизинг. Нареканий к сельхозмашинам нет, и на лекциях студенты особенно внимательно изучают материальную часть, чтобы в будущем быть во всеоружии.

В завершение торжественной части Александр Завалищин, Светлана Черепухина и ведущий менеджер по региональным продажам компании «Ростсельмаш» Михаил Сылка перерезали символическую красную ленту. Михаил Сылка кратко рассказал присутствующим о конструктивных особенностях представленного в аудитории трактора «RSM 2375» и других учебных пособиях. Затем в малом зале учёного совета ЮУрГАУ состоялась конференция с участием руководителей сельхозпредприятий и фермеров, на которой обсуждалось развитие сельского хозяйства региона и роль технического оснащения в сельхозпроизводстве, в частности, машин ростовского машиностроительного холдинга.

Основной доклад на конференции сделал первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. Он отметил, что во многом благодаря сотрудничеству ростовского комбайнового завода не только с аграрными хозяйствами, но и с учебными заведениями качество выполнения агротехнологических операций год от года совершенствуется. Принципиально новый набор знаний и умений, который получают студенты при изучении сельхозтехники «Ростсельмаш», позволяет им в будущем без труда адаптироваться к практическим условиям работы на предприятиях АПК.

Значительную часть машинно-тракторного парка сельхозмашин в Челябинской области составляют комбайны производства ростовского завода. Всего же в хозяйствах насчитывается более 10 тысяч тракторов различных марок, 2800 зерноуборочных комбайнов, 18 тысяч единиц другой сельхозтехники. В последние годы аграрии, благодаря государственной поддержке, стали больше покупать новой техники. Если в 2015 году из областного бюджета на компенсацию части затрат на покупку сельхозтехники было выделено всего 15 миллионов рублей и закуплено с помощью этого инструмента поддержки 59 единиц техники на 308 миллионов рублей, то в последующие годы размер субсидий увеличился в несколько раз, и в 2018 году господдержка приобретения техники составила уже 200 миллионов рублей. Например, в 2018 году закуплено 712 сельхозмашин и сельхозорудий на общую сумму почти 2,3 миллиарда рублей. Кроме этого, по федеральной программе «1432» в 2018 году приобретено 514 единиц сельхозтехники.

За последние пять лет аграрии Южного Урала купили 560 зерноуборочных комбайнов, 590 энергонасыщенных современных тракторов, сегодня они составляют 20 процентов от общего количества пахотных тракторов. Главная тенденция 2018 года — доля приобретения импортной сельхозтехники в общих закупках уменьшилась в пользу отечественных машин, подчеркнул Александр Завалищин. Более 720 тракторов и 610 комбайнов, косилок, опрыскивателей в регионе оборудованы системой параллельного вождения (автопилотом) и навигационной системой, которые позволяют экономить топливо, семена и препараты для обработки полей.

На конференции выступил глава фермерского хозяйства «Берёзка» из Чесменского района Константин Шумских. Он поделился своим опытом в использовании техники производства «Ростсельмаш». Также прозвучали выступления председателя Совета Союза КФХ и СК Челябинской области, профессора Анны Таскаевой, ведущего менеджера по региональным продажам ООО Комбайновый завод«Ростсельмаш» Михаила Сылки, и. о. директора Института агроинженерии ЮУрГАУ Сергея Шепелёва и другие.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» приняла участие в пятой встрече ассоциаций-членов регионального Совета по сельскохозяйственному машиностроению стран Азиатско-тихоокеанского региона (ReCAMA), которая состоялась в Непале

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

По словам Сергея Митина, развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения относится к приоритетным государственным задачам. К сожалению, из-за недостаточных инвестиций российскому агропромышленному комплексу не удаётся выйти на необходимые темпы технического обновления.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.