Веганская еда интересует и мясоедов

 Веганская еда интересует и мясоедов

Интерес финнов к вегетарианским продуктам сложно не заметить во время посещения продуктового магазина. Вместе с ростом количества полок с полуфабрикатами, всё больше становится и веганских полуфабрикатов в ярких зелёных упаковках.

– Раньше у нас было от десяти до двадцати растительных полуфабрикатов и других продуктов. Сейчас же их насчитывается около 200, – говорит предприниматель KESKO Сами Сивонен из Пирканмаа.

За последние годы продажи разных полуфабрикатов значительно выросли, но больше всего увеличился спрос именно на растительные продукты. Например, S-Rymä сообщает, что в прошлом году продажи вегетарианских котлет выросли в два раза, а фрикаделек – в три раза.

Устойчивая и здоровая тенденция

Веганская диета в свете современных исследований рассматривается как этический и экологичный выбор, который также благоприятно сказывается на здоровье человека. Согласно новым официальным рекомендациям Национального совещательного комитета по питанию, веганское питание подходит детям и беременным.

Здоровое питание сейчас популярно, поэтому и мясоеды периодически выбирают веганские продукты.

– Многие считают, что растительная пища – хороший выбор, и теперь они делают этот выбор чаще, чем раньше, – говорит  отвечающий за ассортимент свежей плодоовощной продукции сети С-Маркет Антти Окса.

Многие тренды приходят и уходят, однако специалисты и пищевая промышленность не верят в спад спроса на растительные продукты питания.

– Согласно нашим исследованиям, более половины финнов едят вегетарианские обеды, по меньшей мере, раз в месяц. Вегетарианские дни популярны особенно среди женщин и молодёжи, – говорит директор по инновациям компании Saarioinen Мирья Лонка.

Сейчас новые растительные полуфабрикаты разрабатывают многие производители, но благодаря веганскому буму, в магазины вернулись и ранее снятые с производства продукты. После десятилетнего перерыва на полках магазинов появились обёрнутые в яркую зелёную упаковку пиццы компании Saarionen.

– Потребители действительно обрадовались возвращению пиццы без мяса, и вернулась она не вегетарианской, а полностью веганской. План продаж многократно превышен, – отмечает Мирья Лонка.

Служба новостей Yle

Фото: Anne Savin / Yle

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.