Веганская еда интересует и мясоедов

 Веганская еда интересует и мясоедов

Интерес финнов к вегетарианским продуктам сложно не заметить во время посещения продуктового магазина. Вместе с ростом количества полок с полуфабрикатами, всё больше становится и веганских полуфабрикатов в ярких зелёных упаковках.

– Раньше у нас было от десяти до двадцати растительных полуфабрикатов и других продуктов. Сейчас же их насчитывается около 200, – говорит предприниматель KESKO Сами Сивонен из Пирканмаа.

За последние годы продажи разных полуфабрикатов значительно выросли, но больше всего увеличился спрос именно на растительные продукты. Например, S-Rymä сообщает, что в прошлом году продажи вегетарианских котлет выросли в два раза, а фрикаделек – в три раза.

Устойчивая и здоровая тенденция

Веганская диета в свете современных исследований рассматривается как этический и экологичный выбор, который также благоприятно сказывается на здоровье человека. Согласно новым официальным рекомендациям Национального совещательного комитета по питанию, веганское питание подходит детям и беременным.

Здоровое питание сейчас популярно, поэтому и мясоеды периодически выбирают веганские продукты.

– Многие считают, что растительная пища – хороший выбор, и теперь они делают этот выбор чаще, чем раньше, – говорит  отвечающий за ассортимент свежей плодоовощной продукции сети С-Маркет Антти Окса.

Многие тренды приходят и уходят, однако специалисты и пищевая промышленность не верят в спад спроса на растительные продукты питания.

– Согласно нашим исследованиям, более половины финнов едят вегетарианские обеды, по меньшей мере, раз в месяц. Вегетарианские дни популярны особенно среди женщин и молодёжи, – говорит директор по инновациям компании Saarioinen Мирья Лонка.

Сейчас новые растительные полуфабрикаты разрабатывают многие производители, но благодаря веганскому буму, в магазины вернулись и ранее снятые с производства продукты. После десятилетнего перерыва на полках магазинов появились обёрнутые в яркую зелёную упаковку пиццы компании Saarionen.

– Потребители действительно обрадовались возвращению пиццы без мяса, и вернулась она не вегетарианской, а полностью веганской. План продаж многократно превышен, – отмечает Мирья Лонка.

Служба новостей Yle

Фото: Anne Savin / Yle

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.