Вес убойных свиней продолжает удивлять?

 Вес убойных свиней продолжает удивлять?

Похоже на то, что на рынке Соединенных Штатов уровень продаж убойных свиней в этом году идет примерно тем же маршрутом, что и в прошлом. На прошедшей неделе было реализовано 2 558 000 убойных свиней, в ту же самую неделю прошлого года – 2 541 000, разница составила 17 000 голов.                    

При этом нам действительно интересно наблюдать, на каком уровне находится средний вес убойных свиней, данные которые можно увидеть в Общенациональной базе ежедневных данных веса убойных свиней. Год назад средний вес убойных свиней был 216.73 фунта (97.98 кг), на прошлой неделе он в среднем составил 212.46 фунтов (96.162 кг), а месяц назад – 212.19 фунтов (96.161 кг).

По нашим наблюдениям, несмотря на то что количество реализуемых убойных свиней в неделю остается на примерно на средних уровнях, не слишком меняясь при сравнении, вес свиней за последний месяц не увеличился. Кроме того, если провести сравнение с аналогичным периодом прошлого года, вес убойных свиней ниже на более чем 4 фунта (1.81 кг). Поэтому сейчас, при проведении простейших подсчетов мы видим, что такая разница в весе эквивалентна где-то от 750 000 – 1 миллиона голов убойных свиней, которые уже проданы в сравнении с тем, если бы их еще попридержали (216 фунтов в сравнении с 212 фунтами или 97.98 кг против 96.16 кг).

Мы продолжаем считать, что в сентябрьском отчете Министерства сельского хозяйства США о состоянии дел в отрасли свиноводства были предоставлены завышенные значения по числу поголовья свиней в стране. Мы полагаем, что из-за прокатившегося по штату Северная Каролина урагана произошло некоторое снижение числа свиней.

Нам сразу показалось несколько странным, когда Министерство сельского хозяйства в своем отчете сообщило об увеличении поголовья свиней в сентябре на два миллиона в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сигналом к этому были постоянные сообщения о высоком спросе на откормочных свиней при заключении наличных сделок, так как производители стремятся заполнить пустующие откормочные фермы. Если бы инвентаризация действительно показала бы увеличение на два миллиона голов свиней, тогда это означало бы, что все откормочные цеха просто переполнены. Никаким образом не могло произойти так, что в течение уходящего года было построено такое число новых свинарников, которое могло бы вместить два миллиона свиней. Особенно когда мы точно знаем, крупнейшие строительные компании, занимающиеся свиноводческими объектами вовсе не перегружены работой.

Для нас это означает, что мы могли бы играть на повышение цен на убойных свиней при наличных сделках, поскольку именно сейчас все складывается в пользу этого.

Чтобы стимулировать рост цен на убойных свиней при наличных сделках, нужно чтобы также выросла цена на свиные туши в убойном весе, что, собственно, и происходит.  В Соединенных Штатах прошлые пятничные торги закрылись ценой в $73.63 US/ 100 фунтов ($161.99 US/ 100 кг), поднявшись с $67 US/ 100 фунтов ($147.4 US/ 100 кг) еще пару недель тому назад. В настоящее время цена убойных свиней с 53-53% содержанием постной мышечной массы составляет 56₵ центов/ фунт ($1.23 US/ кг). Мы полагаем, что цены на свиные туши будут расти и дальше. В настоящее время разница между закупкой и ценой туш довольно выгодна для мясо-переработчиков, но мы полагаем, что в краткосрочной перспективе валовая маржа прибыли будет сужаться. 

Присутствует очень много мясоперерабатывающих мощностей в сравнении с уровнем поставок убойных свиней в предстоящие недели, мы ожидаем, что скоро цена на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы превысит 60₵ центов/ фунт ($1.32 US/ кг).

Реальная производительность

В журнале Benchmark Magazine предоставляются ежегодные результаты свиноводческих хозяйств, пользующихся программой PigCHAMP. Ниже дана таблица, показывающая средний уровень производства за последние девять лет, обобщающая данные от 340 свиноферм

Примечания:
*PEDv Year – год, когда регистрировались многочисленные вспышки вируса ЭДС (эпизоотическая диарея свиней)
Пояснения: ТВ – общее число рожденных поросят на помет, ВА – живорожденных, Wean – отнято поросят на помет, P/W/M/S – число свиней, отнятых от свиноматки в год (берется число осемененных свиноматок), FR% - процент опороса.    

Как вы можете видеть, что за 9 лет число свиней, отнятых от свиноматки в год (берется число осемененных свиноматок) выросло на 1.6. Это меньше, чем 0.1 на помет в год. Мы удивлены, поскольку, отслеживая данные клиентов Genesus за те же временные рамки, мы также ожидали увидеть более высокие результаты и у тех, кто использует другую генетику. Полагаем, генетика свиней от некоторых компаний не улучшилась. Если рассмотреть данные Pig Champ под другим углом, мы увидим, что средний показатель числа отнятых свиней от свиноматки в год в 2013 году составил 24.88, а пятью годами позже – 24.99. Не слишком значительное улучшение.

Еще один момент – это процент опоросов, который за последний год был на уровне 82.62%. Не слишком значительный прогресс за девять лет, более того, похоже, по этому показателю улучшений нет вообще. Все улучшения получены по многоплодию – это число поросят, отнятых от свиноматки в год. Вот несколько интересных чисел, показывающих средний показатель 340 ферм:

 Мы полагаем, рост производительности в отрасли свиноводства и впредь будет не слишком высоким по причине острой нехватки квалифицированных кадров. При этом переход к групповому содержанию приведет к необходимости иметь свиноматок с хорошими, крепкими ногами и спокойным, податливым темпераментом, что в целом способно повысить сохранность свиноматок. Падёж свиноматок или их вынужденная отбраковка снижают производственные показатели. Мертвая свиноматка – это не только мертвое животное без остаточной стоимости, это еще и потерянные пометы свиней, которые могли бы быть от неё получены.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.