Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединяют усилия в борьбе с болезнями животных

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединяют усилия в борьбе с болезнями животных

О необходимости объединения усилий ветеринарных служб стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в борьбе с инфекционными болезнями животных заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков на VII Международном ветеринарном конгрессе, прошедшем с 19 по 21 апреля в Уфе (Россия).

В своем докладе министр ЕЭК сообщил участникам конгресса, что Комиссия уделяет первостепенное внимание разработке единых документов, которые позволят усовершенствовать правила и процедуры применения ветеринарных мер на территории ЕАЭС. Среди них, например, Положение о согласованных подходах по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения, благодаря которому у контролирующих органов появится возможность осуществлять прослеживаемость животноводческой продукции по принципу «от поля до стола». Правила и методология проведения лабораторных исследований при осуществлении ветеринарного контроля (надзора) на таможенной территории Союза предлагаются для унификации методик деятельности лабораторий стран ЕАЭС, в том числе с целью мониторинга безопасности товаров в ветеринарно-санитарном отношении. Порядок взаимодействия государств ЕАЭС при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных должен повысить оперативность и согласованность действий национальных ветеринарных служб при возникновении очагов заразных болезней животных. Данные и ряд других документов планируется утвердить решениями Совета ЕЭК в конце 2017 года.

Валерий Корешков отметил, что участие представителей Комиссии в конгрессе и других подобных форумах дает возможность наладить прямой диалог с ветеринарными специалистами, которые на практике применяют нормативные правовые акты  Союза. Такой обмен мнениями позволяет улучшить проекты документов ЕЭК.

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.